「中美貿易戰」懶人包

Q1. 什麼是中美貿易戰?沒有動武,為什麼用「戰」字?

今年七月初,美國開始大規模對中國貨品徵收關稅,中國還擊,對同等價值美國貨品徵收相同百分比關稅,中美貿易戰正式開打。兩國互相徵收關稅就是展開了貿易戰。現代戰爭,大多數是為了奪取更多的利益和資源、或減輕己方的經濟損失。明刀明槍的戰爭,成本和代價太大。其他的戰爭形式,包括貿易戰、貨幣戰、網絡安全戰、間諜戰等等,貿易戰可算是對兩個國家損傷最少的一種比拼實力的方法。

Q2. 中美貿易戰發生的背景是什麼?

美國指控中國 2001 年來加入世界貿易組織( WTO )以來,西方經濟體給了中國百般好處,中國對美國的貿易順差每年幾千億美元,中國人發財沒有立品,一直未有兌現 18 年前加入世貿時許下的承諾,譬如沒有在 15 年內全面開放中國市場,成為奉行自由經濟的國家。美國開打貿易戰,徵收中國製造的貨品懲罰性關稅,希望能打擊中國經濟,迫使中國就範。

Q3. 什麼是貿易順差和貿易逆差?

甲國出口貨物到乙國,甲國商人以貨物換取乙國的金錢。同樣,乙國出口貨物到甲國,乙國得到甲國的金錢。甲國得到的錢比乙國多,那麼甲國對乙國就有貿易順差;相對而言,乙國對甲國就有貿易逆差。這麼多年來,美國對中國一直存在龐大的貿易逆差,中國出口到美國的貨品,比美國出口到中國的貨品,每年多幾千億美元,而且這個逆差每年不斷擴大。

Q4. 聽說貿易對雙方都有好處,美國對中國貿易有逆差又有什麼問題?

經濟學的課本說,貿易是互惠互利的行為,對買賣雙方都有益,是雙贏。但是,經濟學的一個重要前設,相信每個人都清楚知道如何追求自己最大的利益。你有一枝槍,有一個人出高價買了,你賺了一大筆錢,很高興。但這個人第二天回來一槍把你殺了。這是不是雙贏?經濟學解釋不了這種情況。

由中國加入 WTO 開始,美國國民進貢了 4 萬 6 千億美元給中國,資助了中國的經濟起飛。美國人貪圖眼前廉價的中國貨品,慷慨解囊,誰不知 18 年過去,養肥了一有錢就變臉的中國人,更加養強養壯了恩將仇報的中國共產黨。事到如今,美國人終於體會到便宜莫貪的道理,對中國開打貿易戰,卻不知是否為時已晚,恨錯難返。

Q5. 美國對中國開打貿易戰是否在打「七傷拳」,是損人利己兩敗俱傷的做法?

香港主流傳媒幾個月前宣傳,美國共和黨開打貿易戰,主要是為了十一月初美國中期選舉,爭取選民的支持;又說美國對中國打「七傷拳」,亦即金庸小說倚天屠龍記中的一套拳法,傷人先傷己。現在中期選舉已過,共和黨沒有大勝亦沒有大敗,證明貿易戰沒有怎麼影響選民投票意願。

至於美國是否已經受盡內傷,準備鳴金收兵呢?中文媒體說來說去,只能說中國拒絕再買美國大豆,令種植大豆的美國農民,損失慘重。先不說美國大豆農民是否損失慘重,美國只有百分之二人口以農業為生,種植大豆的農民當然更少。中國不買美國大豆,主要想煽動美國農民投票反對貿易戰,但對美國全國經濟的影響,可說是微不足道。

Q6. 貿易戰打中了中國的什麼要害嗎?

貿易戰拉開了「潘朵拉的盒子」,中國人眼看黨中央對美國的攻勢,這幾個月來束手無策,令越來越多中國人懷疑「共產黨萬能論」和「二十一世紀是中國人的世紀」這兩個洗腦宣傳。

短期以言,貿易戰打擊中國人對經濟和消費的信心,上海股市已經相比年初跌了四分之一,不同城市傳出樓市暴跌的消息。中國號稱古老農業大國,糧食卻不能自足自給。中國買美國大豆主要為了飼養中國豬,貿易戰令中國硬着頭皮不買美國大豆、不買美國豬肉,轉而入口俄羅斯病豬,卻把非洲豬瘟也從俄羅斯傳染到中國。

Q7. 美國在什麼情況下才會停止貿易戰?

中國以行動全面開放市場,美國便會停止貿易戰。

如果中國堅持不肯全面開放市場,出口美國貨品的關稅增加了外資在中國設廠的成本,中長期來說,令歐美商人不得不盡量把生產線撒離中國。當全球產業線離開中國得七七八八,美國便可以停收關稅了。工廠搬遷是長久之計,搬離中國後就不會搬回中國。中國不能再強迫外國公司技術轉移,全球主要商品的生產線亦不再需要依靠中國。外資關閉中國工廠,也會令中國失業率急升。對美國來說,貿易戰對中國的打擊,可以說是一舉三得。

但是,停止貿易戰,並不代表中美全面停戰。

Q8. 如何決定中美在這場戰爭誰勝誰負?

這場戰爭的勝負標準,美國鷹派定義為「中國全面開放市場」。貿易戰不能令中國就範的話,美國極有可能把這場經濟貿易戰升級為金融貨幣戰,甚至以南海爭霸戰真槍實彈作結,把解放軍趕出南海。如果中國以任何方法令美國「收兵」,不再要求中國履行簽約加入 WTO 時的全部承諾,不再要求中國全面開放市場,則可以說中國得勝。