[問題] 武俠在日本真的吃不開嗎?

※ 引述《WOODOM (武當)》之銘言:
: 中華地區武俠嚇嚇叫
: 但到了ACG大國的日本
: 武俠作品卻少之又少
: 難得日本在二次元創作的產量這麼大
: 卻沒有多少武俠作品
: 覺得好可惜
: 為什麼武俠在日本吃不開呢?
: 或者是說
: 怎樣的武俠在日本才能吃得開?

「武俠」是甚麼?
軒轅劍是武俠嗎?

雖然都叫作武俠,但武俠這詞有點被濫用了,因為傳統的武俠來說,「俠」的部份是很重要的。 所以六十年代的武俠小說有強調武俠的民間性質,比方說鏢局,各種民間拳法,各種以非武器改造成武器的做法 (例如金錢鏢) ,這些對於民初時代的人來說很可能是集體回憶。

但是近代的所謂武俠,大部份都如某小說大師一句「武而不俠」,大殺傷的武功,龍珠式修練,玄幻,後宮之類的部份越來越多。 這邊稱之為武俠大作的雙劍,「俠」的部份剩下甚少,即使是仙劍,「俠」的部份有多少 ? 那是一個疑似武俠設定下的愛情故事,而軒轅劍則是歷史劇。

這並不是壞事,但客觀來說,今天大部份稱為武俠的,其實就只是「古裝中華」的背景設定。 所謂武俠在中華地區嚇嚇叫,不如說「用自己本土題材的古裝背景很常用」而已。 如果武俠不再是一種創作類型,而只是一種背景設定的話,你就會理解為甚麼這麼少。

正如中華地區也不會流行土耳其,阿拉伯,巴基斯坦背景的古裝劇吧? 因為這就是一種背景而已。

更要命的是,因為已經武而不俠,所以「華人創立的中華古裝劇」,幾乎都會自稱為武俠,哪怕裡面根本不武也不俠。 其實日本人的古裝中華劇可不少,例如如風如雲,十二國記,甚至銀河戰國群雄傳,這些東西之所以不是「武俠」,單純因為他的創作者不是華人,否則:

1。 文化上疑似古中國 – YES
2。 中華 – YES
3。 武功(甚至包括內力) – YES

如果是華人畫個十分相似的東西,就會被說是武俠漫畫,武俠小說。 反正看到古裝中國有武功,就不分青紅皂白的打成武俠,否則軒轅劍為何會被視為武俠? 嚴格來說軒轅劍是奇幻歷史劇,主題也是政治,用機械人比用武功還要多。

因此是受歡迎的古中華背景,只要不是三國志,一概都被視為武俠。 否則單論武俠,根本就吃不開,就一支金庸最受歡迎,黃易次之,古龍雖然曾經很受歡迎但今天這裡有多少人看過陸小鳳? 更不要說梁羽生,溫瑞安,還珠樓主之類直接就過時了

所以以上的情況是「把古中國硬說是武俠」的情況。 下面談的是真正的武俠。

遊戲裡會因為武俠而受歡迎的,沒九成都有七成是因為影射金庸,或者和金庸拉上關係,所以與其說是「武俠」在中華地區很受歡迎,不如說是「金庸」很受歡迎。 古龍差不多死剩一個楚留香還被人記得,還不是靠電視才能生存,日本人不會看楚留香,也不會隔一段時間又把金庸拍成電視劇,所以對金庸整個系統也沒興趣也很尋常。 取而代之的,日本人在電視看 的是新選組,暴坊將軍。

你要弄一個不是金庸的武俠? 「多情鏢師馬登扁」之類? 我敢說你作個新選組故事在中華區會賣的可能性還高。 香港有本雜誌叫武俠世界,明明就淹淹一息,絕不是大受歡迎。

所以根本就是「金庸受歡迎,武俠則否」,本來愛看武俠的人,根本就被龍珠北斗之拳甚至 GTO 這些熱血少年漫拉走了,要仇殺,要情仇,要暴力解決壞人的痛快情節,要神奇的武功,這些漫畫比武俠更徹底的滿足了要求。 至於武俠那些粗俗,草根的部份,則被港漫端走了。

武俠根本就是連在中華區沒有很吃得開,只是金庸的流行掩蓋了這件事,而導致我們把所有古裝中華,不管他講的是愛情政治還是機械人,只要隨便出過一個武功,都說成是武俠而已。 跟日本差不多每個古裝劇都扯上武士,歐洲隨便一個古裝劇都扯上騎士一樣,就是隨便一個圖騰就將類似時代的東西亂吸。

而說日本人沒在做,也單純是他們做了類似的東西我們不承認是武俠。 不然莎木,G鋼彈(編按:港譯為G高達)那些不算武俠算甚麼?

→ PrinceBamboo:以原po的超廣定義 連步步驚心跟甄嬛傳也是武俠呢

總之就是,當想要佐證武俠很受歡迎時,甚麼鬼東西都會拉成武俠,或自稱是武俠。 就像軒轅劍的例子,上面有人說他不被視為武俠,但他卻也自稱第一個武俠遊戲。 也就是說,即使定義有爭議,爭議會無視,自動歸類為武俠。 哪怕是包青天,還珠格格,想要佐證武俠受歡迎時,連忍者龜都可以扯進去。 我說的就是武俠並不是那麼受歡迎,而是我們把受歡迎的作品都扯成武俠。

就像韋小寶看忽必烈一樣,當他想說俄羅斯是中國領土的時候,忽必烈就立即變成中國人。 就像人咬喪屍不會令喪屍變人,喪屍咬人會變人變喪屍。

被武俠咬到的作品,武俠病毒隨時可以傳染,需要時就會病發。 倒過來說,咬到也可以不病發,就像生惡靈古堡裡的主角一樣,就是有些明明咬到全身都傷的就是死不變喪屍。

G鋼彈就是這類,人家連流星蝴蝶劍都出了,還是被無視不是武俠。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1402334250.A.56F.html