人民幣一點都不能少

台灣金馬獎電影頒獎典禮上,有得獎者之感言涉及台獨,不問而知對岸頓時「哐啷」之聲響遍大地,在「微博」上轉載一張「中國一點都不能少」的圖片,不少演藝明星亦有轉發。

中國是否一點土地都不能少?只要不是生活在網絡防火長城之內,而又知道一點中國近代史的人,都會笑而不語。那些「明星」們,會考的中國歷史科成績大概像全國江山一樣一片紅,《璦輝條約》是什麼,外興安嶺在哪,容筆者大膽猜測,根本無一人知曉。這些人忽然如此關心「祖國」的領土完整,實在是十分奇妙。

真正的天王巨星,不需如此來取悅中國人。張學友、陳奕迅沒轉發圖片,演唱會門票照樣大賣,照樣被邀請參加綜藝節目。只有級數不足,或者夠紅了,但只限於中國境內的所謂明星,才唯有被逼表態去吸引注意,即所謂「吸粉」。

「吸粉」一詞用另一解讀方式來看,其實十分貼切。不去磨練演技歌藝,靠煽動民族主義情緒,假借所謂「愛國」建立形象,猶如吸了白粉的道友一般。表忠動作像上癮,只能一直做下去,亦要越來越誇張,直至望見國旗要立刻起立敬禮流淚之境地,而且更加不能停止表忠,否則必有人跳出來質疑不愛國了。

戲子無情,這些動作對他們來說,不過是工作的一部分,比他們的「愛國心」還火紅的,大概是人民幣上毛主席那抹神秘的微笑。