香港銀行體系危險嗎?

著名網絡評論員蕭若元,在 YouTube 以《香港銀行體系危險嗎?》《港幣等同美金代用券,揭露港元真正五大患》為題,反駁中國逃美富商郭文貴警告港幣將會崩潰之說,指責郭文貴散播恐慌情緒。蕭若元信心滿滿,推論只要香港有足夠美元兌換所有市面發行的港幣,港元就不可能崩潰。

蕭若元在第一條短片讀出了一大堆數據,其中香港銀行的港元存款總共有 6 萬 7 千億港元,但金管局只有 4775 億美元儲備。他在兩條短片反覆強調:「香港有足夠美金。如果所有港元被沽,港紙不再存在,香港人就以美元交易。」先不說蕭若元的數字與結論 doesnt add up,以現時的聯繫滙率,4775 億美元兌換不了 6 萬多億的港元存款,這個可以到末段再談。不過,大家聽到香港人不能再以港幣交易,都會問:港幣不就是崩潰了嗎?香港銀行體系如何沒有危機?

蕭若元可能並不覺得香港人不再用港幣交易,就是香港銀行體系的危機吧。而他說的港元「五大患」,都是香港流失港元或美元儲備的幾個可能性,從而引起的信心危機。總之,只要香港有足夠儲備,蕭若元覺得港元就沒有問題了。

一向自詡邏輯思維特別清晰、推理能力能人所不能的「燒山」蕭若元,作出上述觀點,令人啼笑皆非。如果每個香港人都有蕭若元的智慧和識見,他說「講極都唔明嘅傻佬」一個都沒有,市場上每個個體都明白金融經濟制度的運作,這種集體的認知便會轉化為十足十的信心。信心,才是每套金融制度最有力的後盾 [1]。可惜平行時空的這一個宇宙,絕大多數人都是他口中的傻佬,對金融貨幣知識不甚了了,人云亦云。升市時被勝利衝昏頭腦,跌市時鳥獸散。否則哪來那麼多大鱷點心?

推動經濟發展,以共產中文的說法,「重中之重」是增強國民對經濟體系的信心。人民幣的「含金量」,不需要囤積黃金或美金做抵押,這十多年來中國濫發一百萬億人民幣 [2] 又如何呢,只需要開動宣傳機器,每次有人提出「支爆」論點,網絡五毛馬上秒回一句「咁幾時爆?」或「講咗咁多年,你唔悶我都悶啦。」這種蔑視,大家鸚鵡學舌,一傳十、十傳百,比千言萬語的理性論述,更能維持普羅大眾對經濟的信心。

以純理性角度分析,美元儲備可以保證港元不會崩潰,只能說蕭若元和趙括一樣紙上談兵,對理論誇誇其談,但完全無視實際情況。當港幣真的被狙擊,而人民幣亦搖搖欲墜或已經崩盤,有多少香港人不會發揮真.香港精神,在各大銀行整齊排隊提款 [3]?到時候,三條七林鄭月娥、鬍鬚叔叔曾俊華、任一招任志剛等等,群星拱照教育香港人,香港有足夠儲備迎戰,恐怕香港人只會把他們的呼籲,等同馬時亨的金句「我哋話 OK 就得!」香港人越聽走得越快。香港的銀行擠提,上一次出現在 2008 年的東亞銀行,三日間提款額超過 150 億港元。「請問燒山」,這算不算是香港銀行體系的危機?

假設香港人真的很團結很聽話,不會擠提銀行。但外資大規模拋售包括香港股市在內以港元計價的資產,並且把資金撤離香港,港元的貨幣供應量在短時間大幅減少,對香港經濟和香港銀行體系,仍然是災難性的打擊 [4]。蕭若元輕描淡寫的說,「所有港元被沽,香港人就以美元交易。」先不要探討轉換一個地區的交易貨幣帶來的經濟震盪,稍有留意香港新聞的人都會問:港共政權真的會選擇美元嗎?香港快速融入大灣區,其他地方都用人民幣,只有香港用美元?

前金管局總裁兼現任行政會議成員任志剛,這兩個月不只一次發表文章,指出香港的經濟體系遲早會因為大量資金自由進出而出現貨幣風險,所以香港的國際金融交易應該改用人民幣。任志剛已經打了「開口牌」,蕭若元仍然說香港人可以轉用美元交易,是故意避而不提還是信口開河,只有他自己才知道。

不過,任志剛不是蕭若元。任志剛十分清楚香港沒有足夠美元儲備死守聯繫滙率。為什麼?原因有三。

首先,聯繫滙率的機制,美元儲備是港元( M1 )的發鈔基礎。銀行把存款借給客戶,做成「乘數效應」,令香港的廣義貨幣供應( M2 )比美元儲備為多。這解釋了為什麼香港的港幣存款有 6 萬多億,而美元儲備只有不到等值的 4 萬億港元。

其次,香港所以有幾千億美元的儲備,全部是外商來香港投資時存入香港的銀行,和金管局的投資回報。譬如某某外國機構十年前帶了 100 億美元來香港,換了 780 億港元投資香港房地產。十年後的今天,樓價升值了一倍,外國機構決定班師回朝,把手中等值 1560 億港元的資產賣出,再向香港銀行換回 200 億美元,離開香港。金管局的保守投資,整體回報率一定不及營商的外資。因此,外資來香港前,如果香港的美元儲備是 N,經過香港這十年間資產泡沫的升浪,外資一旦收割撒退,香港的美元儲備便會比 N 少了。

最後,最重要的一點。這十多年來,一箱一箱搬運南來香港的人民幣,大部份都用來買下香港的資產,資產的主人當然是中國的貪官污吏。中國人螞蟻搬家,愚公移山,至少搬了兩、三萬億人民幣來香港吧?香港人看着這些暴發戶用現金買樓,財富從天而降,不禁笑逐顏開,卻不知死期將至。香港人直接收人民幣大手交易,等同繞過金管局的聯繫滙率機制,不但令香港的貨幣供應量大增,而且這數以萬億計的人民幣,沒有美元儲備作為抵押。

時辰快到了,中國鉅富眼看黨中央伸過來香港的魔手越來越肆無忌憚,一旦覺得香港的法治保護傘已經形同虛設,便會大手把香港資產出讓。由憑空印出來的人民幣運來香港開始,直接買香港資產;再賣出升值了的資產取得港元;最終把港元兌換成美元遠走高飛,完美落幕。世上哪有免費午餐?中國人空手入白刃,引香港人自投羅網,再簡單的一招半式,就可以掏空香港的美元儲備。

蕭若元平常口若懸河頭頭是道,偏偏兩三年前,三番四次在一些重要議題上押錯注,因而獲香港網民加封「燈神」之名。香港銀行體系,今次經燈神一評,基本論點全錯,負負得正,可能港元今次有救了。多謝燒山!

 

[1]「認識支爆」系列(之一):是信心問題,也是銀根短缺問題 – http://polymerhk.com/articles/2015/08/17/19768/
[2]「認識支爆」(之九):濫發一百萬億人民幣的後果 – http://polymerhk.com/articles/2018/10/24/41619/
[3]「支爆」對香港經濟影響的三個可能 – http://polymerhk.com/articles/2015/08/13/19614/
[4] 香港人很有錢,樓價不會跌!- http://polymerhk.com/articles/2018/10/01/41348/