金錢帝國 – I corrupt all cops

下筆第一件事,先代讀者插爆作者(即本人),並懺悔:我衰仔,竟然看王某人導的戲還要走去寫影評(其實這不是影評)。我沒熱血大亨黃某鐵一般的面皮,一年前喊著杯葛王晶,一年後自己看《追龍》然後若無其事。

那為何要寫《金錢帝國》呢?不為了故事,一部典型王晶式普通商業片罷了,甚至比不上《雷洛傳》。只因裡面一個半虛構半真實的角色:陳奕迅演的陳細九。

為什麼說是半真實呢?因為此角實際影射潛逃台灣的警長曾啟榮;為什麼說是半虛構呢?因電影對其描寫全為一派胡言,陳細九(即曾啟榮)原來是個善良的警察,只是因球技出色和幫徐功樂(即呂樂,梁家輝飾)接收女朋友而上位,戲中甚至曾有不願收賄的義行,呵呵。

實際上呢?曾啟榮是呂樂的頭馬,他 1940年加入香港警隊, 70年代離職前已晉升至軍裝警署警長,綽號「曾咩喳」( Major),在當年的華人警務人員來說,已算很高級。做到這個地位,撈的油水還會少嗎?

曾啟榮的結局也不像戲中一樣清白,他並沒自首坐監,而是及時變賣在港的大部份物業,同財產潛逃台灣,被廉署通緝,通緝令至其生前仍然生效。

資料顯示,曾以曾啟榮名義登記的物業單位共有五個,另有三個車位,其中四個住宅單位及兩個車位於港府發出凍結令前已脫手,政府成功凍結的只有九龍塘喇沙利道的物業。律政司曾於 2001年充公曾氏名下位於九龍塘喇沙利道一個 98年市值 400萬元的物業單位及一個車位, 05年物業經拍賣當局成功追回約 435萬元。

為什麼王某人要製造一個善良的曾啟榮呢?是不是這無恥小人為了討好曾啟榮的兒子,近兩日又因某女星之死被罵的演藝界名人呢?Super!

當然有人會說這只是電影,正如《雷洛傳》豈不是幫呂樂洗得更白?不過我就是看不過眼王某人如此顛倒黑白,就是要寫文罵他一罵才安樂。