台灣獨派步上香港民主派困局?

由今日開始(十一月一日)台灣各巿長同巿議員選舉,就進入最後廿三日,其實一直以來,都有留意事態發展,當中我相信以台北,最令外人(即我)去關注,但對我來說,更加會看到對台灣獨派來說,他們面對一個兩難的情況,而這情況和我們香港過往民主派同民眾的情況有一點相似:

「一個理念和目標被一個政黨長期把持下,容易被該政黨的表現而動搖。」如果放在台灣來說,我所指當然是「台灣獨立」,當然我現在說的,只是我一個觀察。

我相信很多人都知道,所謂「藍綠之爭」,亦等同統獨之爭,某程度來說,從太陽花學運過後,台灣的統獨認同,由五五慢慢變成六四,當然某程度是得益,中國不斷打壓台灣,加上國民黨的不思進取,然後新世代抬頭,先令到這個局面出現,但今次選舉可以發現,從民進黨全面執政後,這個六四局面出現改變,原因有:

● 任何改革或改善,都會得失既有利益群體
● 全面執政後,民進黨政府可攻擊地方增加
● 民眾厭倦及不願面對「統獨之爭」
● 以柯文哲為代表的「務實路線」抬頭
● 民進黨出現青黃不接

而民進黨在這些年間,在勞工、外交、年金、能源、甚至近期普悠瑪事件,都出現不同程度失分,而最大問題是,當民進黨全面執政下,實際表現和民眾期望有所落差,亦可以說是對民進黨一個致命傷。

在這次選舉,我看到一個支持「民進黨候選人」理據,特別是台北巿情況,就是基於「獨立」立場,希望獨派或支持獨立的人支持民進黨,當然這個理據不算主流,但當出現這種聲音,可以反映無論是獨派,還是民進黨,他們開始無法用「實績」、「施政藍圖」、「能力」去說服民眾,如果是總統選舉,我都會理解,但當連「巿長選舉」都需要用上統獨,這個對獨派來說,並不是一件好事,特別是當對手是柯文哲。

作為一個香港人來說,我們了解「柯文哲的務實立場是糖衣毒藥」,但我們亦看到柯文哲的務實立場,令很多人推崇,特別是當「藍綠一樣爛」越來越流行,像柯文哲這種「曖昧、灰色」,但打著務實去迴避敏感問題,只會越來越多人去做,甚至像香港的建制派,打著為經濟、為民生,不問政治,只問民生等等,而當民進黨的施政,或黨員再無表現時,獨派的支持者恐怕會流失,又或者由堅實支持者,變成比較游離支持者 ,更大問題是:「民眾會因為民進黨表現,而質疑台灣獨立。」

或者看到這裡,你會說是否這樣嚴重?但事實上,民進黨把持「台灣獨立」這事,已經三十年有多,對非藍非綠民眾來說,民進黨等同台灣獨立(包括中國也這樣想),我知道台灣有各種獨派,但大家不能否定,對於「獨派」來說,現在就只有民進黨有執政能力,就算今天獨派有不同黨派,基於現實狀況下,都不宜一下推倒民進黨,但若果民進黨施政依舊,或持續不思進取,對一般民眾來說,他們會信任「台灣獨立」後的局面會好嗎?

今日香港,明日台灣?

當然,這情況台灣尚未發生,但類似的事確實發生過在香港,從八九六四後,一大班乘勢而起的民主派,亦即是現有的泛民主派,他們一直以「民主」同「實現直選」掛帥,就算被二次殖民後,依然以反對派和民主派自居,要求各大組織和團體,為了香港民主派圍結,無論在位議員,相關政黨同人事,出現任何失言和錯誤,都一律盡可能包容,無視異見和其他意見,保持著一致方向。

而當泛民長期不作為,甚至多次自閹,加上無視現實不斷惡化,各大大佬排斥各種主張,手段逐漸下流化,欠缺自省同檢討,同日漸腐化同僵化,領導層青黃不接下,往日的成員靠攏中共,其實泛民的支持,已經由所謂黃金六四,變成五五,甚至隨時四六。

但面對這情況,他們依然不面對自身問題,反而騎劫「民主」作為排斥異己的工具,甚至明言不支持他們的人,就是叛徒,是被中共收賣,不聽他們指示的是搗亂,反對民主等等,當我看到台灣有人在選舉,以「立場」為先去拉票雖然尚未成為主流,但我不禁擔心起來。

當然,對比香港的環境,台灣本身是一個民主體制,同相對積極的公民社會,雖然台灣人經常挖苦自己,但台灣的民主,是真正建立上代人的犧牲,長期追求下,比起香港的民主,民眾更有能力同機會,以自己的想法改變社會。