《忠義群英》- 老套而遺失了的俠義精神

※內文含有劇透,敬請讀者留意。

黑澤明的《七武士》是經典之作,美國亦有翻拍作《七俠蕩寇志》也是佳作。八、九十年代的港產片,質素參差,自然少不了「致敬之作」,這套今日來看卡士甚強的《忠義群英》便是。

導演是香港電影新浪潮之一的唐基明,將《七武士》的幕末時代化為民國軍閥混戰年代,然後打算用一個半小時左右的時間去演繹本來三個小時的經典劇情,自然強差人意。

劇情推進過快,有點像上星期談的《打擂台》一樣,教人難以投入。被土匪欺壓的村民決定入城找幫手,入城後幾乎毫無轉折隨隨便便就找到幫手,一開始找到的阿勇(莫少聰)因爲寡不敵眾拒絕幫手,村民被騙丟失從村民籌集的聘款,但鏡頭一轉,阿勇又忽然出現然後表示願意幫忙,劇情無解釋態度改變之原因,唯有由觀眾自行腦補是阿勇的俠義心被喚醒吧!

接下來就阿勇和村民就風風火火找到了大副(鄭少秋)、阿九(成奎安)、老鬼(午馬)、茅天雷(黎明 林國斌)、程嘉(張學友),加上一開始出現的莽撞小子王威武(梁朝偉),七人遂同到村裡義助村民抗敵是也。

前段是七人分工協助村民備戰的情節,這部份還算可以,塑造了角色的個性:智勇雙全的領袖大副、面惡心善的阿九、貪財懶惰的老鬼等。但大多是將七武士之經典情節嫁接再加港產片式的插科打諢,無疑是有點膠化了。老鬼和王威武此類搞笑恢諧角色戲份比茅天雷等正經角色要重,也使港產七武士少了點陽剛氣味淪為兒戲。

最後三十分鐘是七人與土匪在村裡正面對決的場景,以動作片標準來講算好看的,某些角色死得壯烈好看,如阿九為救村民與土匪同歸於盡;有些死得頗愚笨,如手持炸彈的程嘉和「懶勁」孤身上陣卻被土匪頭目一刀了結的茅天雷(本來是最有型,有日本浪人感覺的角色)。另外,村民角色可有可無,徒拖後腿反襯七人的勇武而已,先前的訓練準備成果沒有顯示到出來,日版共同努力守衛家園的特色到港版變成純粹的俠士鋤強扶弱片。最後死剩三人,與日版看齊。

要說深度,與原版自然是沒得比,但電影也有點東西表達出來:中武士與土匪本來是一家,互相認識,都是從軍隊出身,只是一方為善一方為惡,這就是個人的選擇了,為榮華富貴投奔邪惡或是堅持原則貧困終身?

死了的俠士不提,就算活下來的三人,除了負責擔當搞笑的王威武抱得美人歸,沒得什麼報酬就瀟灑離開。

大概報酬是有的,就是村民的虛無的感激之情吧。

總括而言,種種瑕疵加起來,自然令《忠義群英》徒為有卡士的無腦爽片一套,未能成經典。今日看這套片更是老套非常:今時香港地講俠義實為死路一條,必被村民們譏為傻仔;伏地當奴才乖乖奉上萬億儲備予土匪,方是活命成功之道。只是此爛戲越看越使我翩然聯想起囹圄中的「傻仔」們,和那一夜旺角街頭的火與磚。