《打擂台》- 抗爭者借鏡之處

《打擂台》是部很奇怪的電影。

若要以一般觀影角度來說,這套戲的情節推進十分突兀,黃又南飾演的廢青受老闆指示去收地,然後忽然被惡霸欺負,忽然被梁小龍救了,忽然又想學功夫拜師,又忽然原來碰到兒時欺凌對象反過來變大業主⋯在泰迪羅賓飾演的師傅醒來之前都是悶戲一場,教人摸不著頭腦。

只有在師傅意外醒了,由「太極羅新」帶動下劇情才開始有趣並有意義。

實際內容不多說,請自行看電影,反正要說也說不清楚。電影以一眾舊年代影星擔綱演出,致敬味道濃厚,陳觀泰、梁小龍、邵音音與泰迪羅賓在屬於他們的年代無人不識,現在的觀眾卻只你眼望我眼道:「誰呀?」(當然拜《功夫》所賜,我們認識「火雲邪神」,轉型了的邵音音也有人熟悉,但卻不是原本的他們了。)

屬於他們的年代過去了,但他們仍有火,想上擂台打一場。

就算武館過氣被逼轉型要做茶樓,都想打下去。

就算被打斷了手打跛了腳,仍想打下去。

就算被笑送挑戰書是過氣,仍想打下去。

就算拳怕少壯氣力不復當年,仍想打下去。

唔打就唔使輸,要打就一定要贏。

我們這幾年來不斷捱打,很多人氣餒跑去賣淘寶碗、玩食雞,這些人就像片中的陳惠敏一樣,妥協了,將拳館轉型為健身中心賺大錢。

但我們呢?要學他們這樣嗎?

人生處處是擂台,我們還未可以認輸。

(這一篇簡陋了一點,敬請見諒。)