要不是美國政府照顧你們,香港完蛋了

經過三數年的「磨合」,香港的專權社會已成雛型 [1]。這一個多星期,港共政府連出三重鎚:褫奪外國記者在香港的採訪權利、公佈萬億填海大白象工程計劃、再次政治篩選並DQ立法會參選人資格。香港倒向專權沉淪的速度,比沙中綫工程令沿線地標的沉降速度還快。但是香港人的生存適應能力一向十分強,不是堅守「事不關己,己不勞心」的精神,堅決對社會問題不聞不問,就是抱着「既來之則安之」的心態,安慰自己,既然改變不了社會,那就改變自己去迎合社會的轉變。

不過,香港人不是沒有底線。真. 香港精神「返工搵食」和「買樓供樓」就是香港人的底線。誰令香港不能返工搵食和買樓供樓,誰就是香港千古罪人。香港人這十幾年來賴以維生的四大產業,出入口貿易、金融地產、專業服務、旅遊,全方位依賴中國資金。中國是世上的專權大國,「要不是中央政府照顧你們香港,完蛋了」 [2],順理成章,反抗的香港人提出什麼自由與專制之戰,都會被視為「撈唔掂買唔起樓」的一群社會失敗者挑起的衝突。絕大部分香港人深信黨中央的宣傳,中國是世界第二大經濟體,幾年後就可以超越美國成為世界最強,美國的影響力亦會日漸褪色,反過來「要聽阿爺的話」。所以盡快中港融合,不用理西方世界的想法,香港的經濟自然「明天會更好」,香港人便可以無憂繼續返工和供樓。

誰不知黃大仙預言成真,東方日報過年時為中國整體和中外關係一連求得兩支下下籤,如今一一應驗。美中貿易戰正式開打僅僅三個月,上海股市已經比年初高位跌了四分之一;上星期更傳出全國一些二、三線城市的樓花,割喉式減價傾銷,惹來一向輸打贏要的中國人「維權」抗議。加上今年以來中國 P2P 網貸平台骨牌式倒閉,數以十萬計中國人一夜間傾家蕩產,中國蟻民對「共產黨萬能論」的信心開始動搖,越來越多人想到中國經濟有可能崩 [3],「支爆」真的近了。

可是打開香港報紙的經濟版專欄,或者跑去中環的餐廳食肆坐坐,就會看到聽到一向精於炒股炒樓的香港金融精英的高談闊論:「中國市場的錢要多少有多少,美國怎麼可能希望中國支爆?」金魚只有三秒記憶絕對是以訛傳訛,但香港人政治智商是零、以己度人兼鼠目寸光,卻是鐵一般的事實。然而,他們字裡行間已經承認,中美實力懸殊,中國的國運,掌握在美國手中。

香港商界精英如此,香港的傳媒工作者也不見得比較好。蘋果日報 11日一篇報導:【撤銷《香港政策法》有幾大鑊?港人公幹旅遊升學隨時受限制】,實質內容完全欠奉之餘,第一句「美國國會聲稱擬取消香港政策法」,是百份百的幻想創作。記者首先無知地把美國國務院與美國國會搞錯,取消《美國. 香港政策法》的權力,在美國國務院亦即行政系統手上,美國總統一聲令下,即可以馬上取消;香港人最講求高效率,所以當奴侵一旦判香港死刑,定必投香港人所好,一刀劈下,身首異處,不需要通過美國國會讓拉布的議員有機可乘,折磨香港人臨死前還要心急等待最後一次。再看清楚內文,是哪位美國政要提議取消香港政策法呢?把當天蘋果日報看穿,都不會找到一句線索。原來,前一天特首林鄭月娥出席立法會答問大會時,民主黨胡志偉提及擔心美國取消香港政策法,因而蘋果買一送一的出了這篇假新聞。香港議員的憂慮,僭建成為美國國會的考慮,見證香港傳媒人馬虎粗疏的墮落。

美國副總統彭斯月初(10月4日)在保守派智庫 Hudson Institute 的演講,半個多小時的內容基本是對中國開戰前的檄文,名副其實的對中國亮劍。然而,數臭中共七宗罪之餘,居然沒有片言隻字提及香港。同樣,共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)提出的《香港人權和民主法》,針對的是破壞香港人權和民主的中港官員,以凍結他們在美的資產為阻嚇,敕令他們放下屠刀。加上總統當奴侵不會不知道中國利用香港政策法,經香港轉運美國高科技產品去中國,亦利用港幣的國際貨幣地位,為濫發的人民幣兌換成美元的中轉貨幣。但他暫時都沒有口不擇言,或在 Twitter 提及過 Hong Kong 兩個字。1992年《美國. 香港政策法》把香港看待為中國以外的獨立經濟體,以共產中文的說法,是基於相信《中英聯合聲明》「不走樣、不變型」;26年轉眼過去,香港人面全非,為眼前利益放棄西方價值觀,一面倒有意或無奈地接受中國新時代社會主義價值觀。美國仍然留一手,還未把香港踢向和中國一同對付 [4],對香港人算是仁至義盡了吧?

香港出了個國際關係學者沈旭暉,但無損香港人整體對國際政治近乎零的認知。沈旭暉是典型香港世界仔、「劉德華型」學者,左右逢源,話永遠不會說盡,結語總是說什麼什麼值得深思。筆者鸚鵡學舌,希望香港人把「要不是美國政府照顧你們,香港完蛋了」這句說話好好深思。

 

[1] 香港社會政治轉型的「磨合期」 – http://polymerhk.com/articles/2015/08/02/19184/

[2] 要不是中央政府照顧你們香港,完蛋了 – https://www.youtube.com/watch?v=g2S8TihKMBQ

[3] 「認識支爆」系列(之一):是信心問題,也是銀根短缺問題 – http://polymerhk.com/articles/2015/08/17/19768/

[4] 圍堵到被圍 – 香港人,食兩家茶禮時代結束了 – http://polymerhk.com/articles/2018/10/11/41442/