有聞「華夏」一詞使人欲嘔

筆者幼時聽長輩閒話家常,常聽得「我哋(們)鄉下人」;舊日「社會」如何,從未有聽「我哋(們)中國人」;舊日「中國」如何。「中國」一詞多見於近百年的書本報刊,「中國」又或「中國人」等詞乃現代教育所成就。

文化之伸展承傳,盡靠語言文字、宗族繁衍,今日所謂中國人,大分包括漢、滿、蒙、回、藏五族,各族當中各具不同文化,此乃不爭事實,中共政權入侵西藏取而代之後,以現代法理審度,出生並居住在當地的藏民,應該統稱中國人,此等中國人會否接受又或承傳所謂「中華文化」?事實擺在面前,說明不會也!蒙古人、新彊回民盡皆如是!今日「中國人」如何光耀「中華文化」?中國人要承傳者,是蒙古族文化、回民文化抑或藏民文化?敢信只有部分漢族人接受「中華文化」。

「中華文化」自中華民國立國,以至中華人民共和國繼掌東亞中土迄今,眼見今日中國國人,盡丟先秦夏、商、周伊始力倡之四維所教禮、義、廉、恥。近年見幾歲大女娃在公仔箱大叫–我長大了要做貪官;不論曾否受過教育,人人到處招搖自侮丑行;更而宏揚國際!看倌會問這是否就係「中華文化」內涵?又或會問這是否有悖「華夏文化」所倡?

以「華夏文化」為例,「華夏」乃指時空界定,不涉價值判斷,「中華」一詞亦同等觀之。把「中華」與及「華夏」作一時空分野,以資辨別今古而已!

又見「中國人」一詞與及「漢人」一詞可有歧義?中國(中華民國+中華人民共和國)建國剛及一世紀,當中國民絕非人人係漢人(漢人沾十之九,其中不少隨風者自稱漢人,不少滿族後裔就是如此),以量計不少中國人並非漢人。反言之,不少出生於今日中國以外的漢人,他們決非今稱中國人,同樣在法理上,不是所有中國人係漢人,亦非所有漢人係中國人,凡此種種皆常識也。

近代東亞中土所見混沌,實在令人頭昏腦脹,單指「中國人」這一名號,就教不少身為漢人難以釐清!漢朝以後,歴代史家就把「漢文化」等同「華夏文化」,「華夏文化」准以四維啟迪,「中華文化」乃上世紀初中國人倡導的指引。漢人意欲免於今日中土混沌,自覺以華夏、中國、漢人,釐清時空、地理、族群身份。「華夏」一詞,何以使人欲嘔?