點五步 – 要贏就差半步

※內文含有劇透,敬請讀者留意。

從今日起,筆者會為大家提供一些港產片的觀後感,或許不少人已對港片不屑一顧而只鍾情於西片;但始終是自己的東西,不論好壞,筆者都想去感受,好的讚,壞的彈,我們不要讓港產片靜默地滅亡。

今日要談的《點五步》,難以說是高質電影,但仍然有感動筆者之處。

電影以八十年代沙燕少年棒球隊戰勝日本隊奪冠之真事改篇。Band 5學校的「山狗校長」得到政府資助,培訓出一班壞學生組成的棒球隊,套路十分公式:壞孩子們初時不團結而且屎波輸比賽然後打場大交,漸漸大家慢慢學會「贏就一齊贏,輸就一齊輸」(這句長毛名言,不知就裡者聽落甚熱血,目睹毛哥變質的筆者卻只是嘆氣)的道理,一路過關斬將殺入決賽。

然而電影也不是單純賣弄青春熱血,如片名「點五步」:半步差異,可以由贏變輸,可以改變一生。

運動強的爛仔細威,因為不忿被換走投手「主角位」退出不打,步出球場時,他本來可以轉身回去,放下傲慢學會跟隊友合作,而不是埋怨隊友垃圾累其輸波,但那回去的半步沒邁出,與兄弟決裂,進而行差踏錯被黑社會大佬老點去劈友,卒之昏迷於病床上。

懦弱的阿龍,笨手拙腳,活在兄弟細威陰影下,對住心儀女生不敢開口,到影片後段有少許成長,但也太遲,兄弟最後沒到場一起打決賽,女生也早落入他人手,那半步,太遲踏出。

當然,現實很殘酷,沒有人敢說踏出了點五步就會大團圓結局,阿龍就會追到女神,細威就不會做錯事。最重要的是,要鼓起勇氣,踏出舒適圈,不踏那半步,必輸。

影片十分刻意加插政治片段,以八十年代中英主權移交為時代背景以至不惜改動來配合(沙燕隊1982年成立卻被推遲到中英聯合聲明簽署之1984年),是要打輸了大半場(雨革、魚革、DQ……)的香港人勇敢多走半步,不要放棄場比賽?

雖然我們在打的是球證足總都是他們的人的黑哨波,但經歷過抗爭的同道們,看的時候,心入面的那團熄滅了的灰燼,有沒有一點反應?

要彈的地方不少,或許是礙於預算,片中展現不出八十年代的氛圍,畫面穿崩位不少,反觀同樣低筆直之《中英街一號》至少把畫面色調調較一下吧,影片只是某些情節「係咁意」加些八十年代感覺入去就了事。

另外電影是講棒球的,但對棒球運動的描寫解釋少之又少,即使體諒是片長有限,但明明影片十分強調「要贏一齊贏」之團結精神,卻又為了主角光環只將投手作用無限放大,無視棒球運動其他位置的重要性。就像「要贏一齊贏」名言原創者梁國雄先生一樣,口講大家一樣重要,但將自身地位放得比別人高,遇詰難就只懂反問人「坐過監未阿哥」一樣虛妄。

要讚的地方是,智叔真係好好戲,與及,片尾曲好聽。

將這部戲推介給很多曾經輸得很慘的同道們,我們幾時學阿龍一樣自己企返起身?