一眾港共高官嘍囉:我不會是下一個何志平!

前天❨ 10月 5日❩傳出消息,香港政府拒絕續簽外國記者協會副會長工作簽證,亦不解釋原因。此君兩個月前不理中國外交部強烈反對,在外國記者協會讓香港民族黨的陳浩天演講,「宣傳港獨」。路透社報導,不少外國駐香港的銀行界與法律界專業人士表示震驚。行政會議召集人陳智思身先士卒,首先為特府解話,指入境處不交代拒發工作簽證原因是一貫標準,不能因為閣下是知名人士就能享有特權云云。英國外交部昨天發聲明要求特區政府合理解釋,以共產中文的表達方式就是「好歹要給個說法」,但政務司司長張建宗選擇龜縮,對記者的追問聽而不聞。

習近平早於 2013年 8月,已經呼籲各級幹部要「敢抓敢管」,尤其關鍵時刻要「敢於亮劍」。包括林鄭月娥在內的一眾政治觸覺超級遲純的港共高官,要他們自習自學黨中央思想實在強人所難。幾年前在 689 梁振英掌權的年代,港共官員西方思想餘毒未清,有意無意總想要守住香港法治的所謂底線。在 689 大力鞭策下,港共官員仍然畏首畏尾,為黨國辦事成效不彰。

兩年前人大為基本法第 104 條釋法前,時任律政司司長袁國強居然唱反調,對傳媒說人大不必釋法。黃之鋒等三子佔領公民廣場引發「非法佔中」一案,案至上訴庭,上訴庭副庭長難得敢於亮劍,在英式法庭判詞寫上「重奪公民廣場」的奪字十分暴力,重判三子,由原來的社會服務令加刑至入獄 6 至 8 個月。豈不知,終審法院最後手下留情,試圖中間落墨,說罪是有罪,但要年輕人入獄卻是判得太重,親手為「反中亂港暴徒」鬆綁。所以黨中央沒有錯,潛伏在特區政府的各級港英餘孽官僚,到了臨門一腳,就會像中國國家隊前鋒一樣發軟蹄,不能好好執行黨和國家的重要任務,更遑論要香港做到黨中央為香港度身訂造、一國兩制下的「三權合作」了。

去年特首換屆,習主席一腳踢走「講就兇狠,做就碌撚」的梁振英,親自欽點林鄭月娥接班,可說是慧眼識英。林鄭氏雖然是港英官場出身,但骨子裡那種對上級的絕對忠誠,共產黨人一嗅就嗅得出來;加上執行能力和民望都比梁振英要高得多,所以便委以重任。林鄭亦不負黨望,短短一年內,違反基本法的一地兩檢順利通過實施了,再以打擊港獨為名,收緊香港的言論結社自由,由警方搜證、保安局宣佈香港民族黨為非法組織。如今入境處出手,以不續工作簽證的手段,變相驅逐不聽話的外國記者。最難得的是,林鄭把泛民主派議員及其一眾支持者,收復得貼貼服服,連鐵路工程令香港陸沉、山竹襲港翌日不宣佈停工令上班一族要等幾個鐘頭車,對林鄭政府民望都無甚影響。近日更因梁振英頻頻網上指點江山,「黃絲」奔走相告要提防 689 復辟,間接令反對林鄭的聲音更見薄弱。

不過,這班跑到國際視野前台為中共亮劍的太監宦官,總不會不知道他們的前同事、前民政事務局局長何志平現在身處美國紐約監獄吧?何志平曾經在美國哈佛醫學院任教,十年前卸任局長後便積極為中共做中間人,對一帶一路沿線國家的政要慷慨解囊,大灑美金。可是美國新總統上任後,對華政策明顯大變,去年底拘捕何志平,罪名是賄賂非洲政要、違反美國對伊朗的禁令等等。手起刀落,拘捕一年來一直不准保釋,案件排期下個月開審。

美國檢控方的文件顯示,何志平「明張目膽」利用美國金融系統行賄,留下了電話簿那麼厚的證據。何志平可能真的想都沒有想過中美關係會惡化到一個點,令他成為美國政府的目標人物。如果他小心一點,大可以對非洲政要說,中國人只用支付寶,請他們都支持馬雲申請一個支付寶帳戶,捐款就以人民幣過戶轉帳,那麼一來一往的銀両在萬惡美帝的眼皮下,就可以不留痕跡。當然要說服一個智商正常的人棄美金而收人民幣比較難,不過如果因為難而不做,代價相信是在美國監獄度過往後二十年餘生了。

據說何志平是香港上一代精英中的精英,尚且完全沒有政治敏感度和前瞻能力,實在不能強求現任的一眾港共嘍囉明白國際形勢。他們可能不自知已經上了習近平新時代中國的戰車,對手就是以美國為首的整個西方世界。香港人人同己心,為搵食打份工而已,要被綁上戰場做砲灰為國捐軀,傻的嗎?事到如今,一眾港共高官只能夠發揮 「咁多人死、唔見我死」的又一真•香港精神。公屋鉛水、大廈沉降等等,香港人覺得影響不到我就和我無關;所以港共高官大概相信:「要死都係 689 老懵董死先啦,幾時會輪到我?」

羅文小李飛刀的歌詞「何必偏偏選中我」,他們那一代香港人一定懂得怎麽唱,何志平在紐約獄中不知哼了多少遍。不知下一個唱這首歌的又會是誰呢?