當前香港的最大問題

今天香港最大的問題,不是赤化,而是部份香港人埋沒良知、理性。

高鐵耗用大量公帑興建,這些公帑是納稅人辛勞工作的血汗錢。使用量不如預期,高官們講些什麼?陳帆說:「時間會證明一切」,林鄭說:「實在這麼大件基建客量,好難在一日、一星期甚至一個月展示出來」,他們就是不肯承認興建高鐵的決定是個錯。筆者想起老董年代興建迪士尼樂園將為香港帶來幾千億收益、為香港注入新動力云云,喜歡誇大、言不符實,為何高官們就是不肯真誠面對市民?認真實施為民紓困的政策?

東大嶼人工島填海,前天文台長林超英連續撰文反對,恐抵受不住颱風,變日本關西機場翻版,且花費大量不必要的金錢。最新消息指《施政報告》落實發展「東大嶼都會」,造價高達四千多億,還要在島上興建房屋,以緩和住屋需求。原來民意可以完全置之不理,「土地大辯論」不過是另一次假諮詢,假如人工島日後出了什麼問題,隨時草菅人命,高官們都是土生土長香港人,何解如此冷血涼薄,當他人的性命不是性命?金錢不是金錢?

老董牽頭的「團結香港基金」尤其可恨,利用藝人不黯政事,要求其表態支持東大嶼人工島填海。以劉德華的名聲,實在不該趟渾水,最終惹得全城非議,當中還不是為了利益,以及「強不知以為知」闖的禍。當然,部份人集中譴責華仔而忘記了「團結香港基金」,也是失智,戲子沒真心是正常,何解不追究元兇而一味怪責傀儡?

劉德華支持東大嶼人工島填海,尚有墮入圈套而不自知之嫌,肥媽在節目中推介人吃大灣區鯇魚魚生,她不會不知鯇魚魚生有肝吸蟲吧!即使她不知,一班節目監製、資料蒐集員、編審、導演呢?雲海說得好:「大家將焦點譴責無線呢一個收錢推廣大灣區嘅節目,背後有一班節目監製、資料蒐集員、編審、導演,所有人竟然可以連有咁基本嘅常識都唔顧,危害香港市民健康!無綫電視有限公司係絕對應該被集中譴責嘅機構!而且呢個咁嚴重違反社會道德標準、健康衛生標準嘅節目內容,通訊事務管理局唔譴責?唔出嚟禁止佢哋?完全違反廣播條例喎!」

政府、電視台、藝人,更有即將選立會的陳凱欣。一個傳理系出身、任新聞記者逾十多年的人,面對同行《金融時報》亞洲總編、FCC第一副主席馬凱 (Victor Mallet) 被拒發工作簽證,她說什麼?暫時看不到被拒簽證與新聞自由有關。馬凱尊重陳浩天發表「港獨」言論的言論自由,就不獲批工作簽證了。港共還不叫打壓言論、新聞自由?連浸大新聞系前助理教授杜耀明都開聲:「唉!我覺得佢係講錯咗,呢個係完全 (與新聞自由) 有關,唔能夠因為政治嘅考慮、或者選舉嘅策略,係去犧牲真相。」難道為一個議席,真的可以掩埋良心做人?

赤化不可怕,淪陷也不可怕,人心不死,香港仍有希望。可是,人一旦失去良知,失去理智,眼中只有利益,縱使無赤化,香港亦是死路一條。

筆者知道,有許多人仍希望參加高鐵團北上旅遊,又有許多人仍覺得林鄭團隊積極解決民生問題,提提「港獨」都是攪亂社會 (新近教育局局長楊潤雄指「世界上用廣東話的地方少,以廣東話學習中文會否令香港失去優勢值得研究」,完全忽略普通話是胡人語言而廣東話比較貼近華夏正統口音的事實,不知又有多少人盲從附和)……

良知理性沒了,香港就玩完了。