為別人放棄人生 真的可以嗎? -「Bad Samaritan」

※內文含有劇透,敬請讀者留意。

劇情片之所以吸引皆因影片依仗角色的演技﹑對白和氣氛支撐,而非利用一幕幕令人眼花撩亂的CG場景作重心。美國恐怖劇情電影《Bad Samaritan》集中描寫人類直面罪惡時的心理矛盾,惡趣味十足。

一個在餐廳外當代客泊車的年輕男孩,和自己的朋友合夥,利用客人車上的GPS記錄到客人家裡盜竊。本以為自己是宇宙最聰明的犯罪者,沒想到踢到鐵板,遇上真正奸狡險惡的連環殺人犯。一次在闖進陌生客人的家後,一時的好奇心,打開了潘朵拉的大門,男孩驚見一個女孩被鎖在椅子上,明白自己是遇到了非法禁錮的受害者。本想救出女孩,卻又猶豫膽怯了。

看到這裡,或許有觀眾會想:不就是那一套嘛,男主角逃跑後醒悟了,人品爆發勇救女孩,打敗殺人魔,故事便HAPPY ENDING完結了。幸好故事朝著另一個方向奔走,男孩要求朋友一同合作,朋友愛理不理。轉向警方求助,卻被殺人魔巧妙地化解。高智商的變態犯罪者並未有立即殺了知曉秘密的男孩,卻想著用另一種方式玩弄他。先是導致男孩與女友在一種難堪的狀態下分手﹑讓他失去工作﹑害他的父母被上司解僱﹑殺害他的好友,再把女友弄至重傷,男孩就此成為一個神憎鬼厭的壞人。把一個人的事業﹑愛情﹑家庭﹑友誼通通摧毀,顯然不單要抓捕男孩的肉體,更要把男孩的靈魂玩弄在掌中。

劇情發展至此,男孩憑著一股熱血﹑少年人的正義感﹑對世事還存有的天真,試圖拯救女孩。在這部份上,男孩不放棄的原因略為薄弱,導演若能在這方面花少許功夫會令故事更豐滿。但亦不禁令人聯想,若直面這樣的危機,那濃濃的內疚感淹沒過來時,是選擇放棄拯救一條生命,還是拯救自己的人生?若成功拯救了女孩的生命後,卻要面對著支離破碎的人生,可如何自處?救人則害己,光想像就有種頭皮發麻的感覺。