香港人很有錢,樓價不會跌!

貿易戰升級,上星期一( 9 月 24 日)美國對二千億美元中國貨品加徵一成關稅。三天後,美國聯儲局一如所料,加息四分一厘。

超強颱風山竹來襲前,政府尚且會呼籲市民做好防風措施,香港人亦不敢怠慢,以減輕風暴帶來的損失。經濟颱風越來越近,香港市面一切相安無事,一點沒有山雨欲來風滿樓的感覺。香港銀行開始跟隨美國加息步伐,金融官員循例叫打算置業的市民量力以為。樓市今個月有輕微回落,不過恆生指數九月中跌了千多點後,上星期又急升回原來水平。香港人覺得這種上落很平常,是「技術性調整」,見怪不怪。

有一位專門樓宇賣買的律師朋友對筆者說:「香港人很有錢,樓價不會跌!」另一位朋友剛買了樓花,上車成為業主,唸唸有詞的說樓市短期內應該不會跌多過百分之十五。第三位朋友討厭當奴侵,筆者說貿易戰升溫兼美國加息週期,第一個打殘的就是香港股市和樓市。朋友以三字回覆:「有排啦」。香港人信心滿滿,當然香港精神就是買樓供樓,但當股市樓市雙雙下跌時,另一真•香港精神「鳥獸散」就會發揮威力。不過香港人的記憶力和推理能力都十分有限,十五年前的光景,不是忘記得一乾二淨,就是覺得「今次和上次不同」。

人總是偏向相信主觀願望會變成事實。香港人不相信貿易戰會令香港經濟首當其衝,正如筆者三年前預測「支那就快爆煲」,到此時此刻仍未成真。現實是,中國經濟是半封閉式,共產黨明知有支爆危險,所以遲遲不敢開放市場,譬如中國的貨幣就有兩個資金池。大的資金池在境內,境內人民幣如何濫發,對人民幣兌換外幣的滙價影響不大,因為決定人民幣滙價的是境外人民幣的發行數量。這幾年中國嚴防境內人民幣「走資」到國外,不是怕肥水流往別人田,人民幣由中國人民銀行發行,流走了人民銀行可以再印來補充。問題是境外人民幣越來越多的話,黨中央就不得不讓人民幣貶值。黨中央其他嚴防「支爆」的舉措,千奇百怪,多不勝數,會另文再述。

香港是開放型經濟,沒有「新時代中國特色社會主義」經濟的「制度優勢」。外資自由進出香港,香港亦奉行聯繫滙率機制。外國熱錢包括人民幣和美元湧入香港,金管局便拋港元收外滙;外資撒出香港,把手上的港元全部兌換為外幣,金管局便拋美元收港元,以保持港幣在 7.75 至 7.85 兌一美元的水平。由四月開始,外資用腳投票,半年不夠,金管局已經接收了超過一千億港元。

香港國際金融中心的地位,建立於資金來去自由的基礎之上。錢來得快,去得可以更快,一旦「出事」,可以是滅頂之災。要香港人居安思危,可能比要中國人守信、要美國人儲蓄更難。要來的始終要來,及時行樂才是香港精神!不中聽的話還是少講為妙,阿門。