香港嘅精神,就係快!

高鐵香港段昨天(9 月 23 日)通車,而違反基本法第十八條的《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》亦已在月初實施。港共宣傳機器以香港人最着緊的效率為理由,硬說高鐵沒有一地兩檢,便會失去高鐵以快作為賣點的意義。香港政府「自願」放棄高鐵西九龍總站內地口岸區的司法管轄權,本來名存實亡的一國兩制,從中國公安進駐西九龍派出所開始,正式劃上句號。

香港人的核心價值,人云亦云。如今真相大白,什麼法治精神,根本不會敵得過「執輸行頭慘過敗家」的真•香港精神。香港人一切以效率為先,收銀員不會浪費時間對顧客打一個招呼;在地鐵入閘前停步拿八達通出來,後面的人會馬上四散去其他入閘機;台灣介紹香港的旅遊書,會提醒台灣人香港的扶手電梯速度驚人,踏上時一不留神容易失去平衡。亂過馬路的人絕大多數不是因為趕時間,馬路上沒有車而呆等紅燈轉綠燈的香港人,腦袋可能有問題。不自量力的老人,喜歡挑戰死神,明知山有虎,偏向虎山行,為了省幾步腳骨力,總在最刁鑽的位置閃出馬路,被車撞死撞重傷,平均每三四天就有一個。

所以,以效率說服香港人自願走上一國兩制的斷頭台,也就顯得十分合情合理了。CCTVB 訪問高鐵通車第一班列車的乘客,其中一個興奮的說:「香港嘅精神,就係快,今日終於達到!」語氣和神情充滿歡樂。同一時間,大批中國乘客需要在西九龍站大排長龍領取車票,有人排隊等候時間長達五個鐘頭。在這個標誌香港極速與中國融合的大喜之日,未免有點掃興。不過,一天內因此增加了多張中國人大罵「香港實在太落後了」、「香港第一天有鐵路嗎」等等的「潛力圖」,也不失為意外的收穫啊。