香港正處於無政府狀態!

颱風山竹比溫黛還要強,基於人道立場,港共應該安排打工仔停工一天,至少半天,好讓路面收拾乾淨 (路上仍有磚頭及玻璃碎片),交通恢復正常。偏偏天文台於早上六點前改掛三號風球,打工仔惶恐不安,港共卻一點表示也沒有。

就新聞片段所見,無數市民堆積在大圍站候車數小時,部份甚至因體力不支而暈倒,幸好沒發生人踩人,否則後果不堪設想。有一中老年男士從天水圍步行至上水返工,途中路障重重,他一度跌倒在地,但仍咬緊牙關向前行,「好似打越戰咁。」他如此形容,由此可見返工路途崎嶇。另外,有男子越過折斷的大樹踏上征途,有女生因找不到前往工作地點的交通工具而感沮喪。

網上流傳一幅改圖,標題為「返工 (Working after hurricane)」,是一張假裝電影上演的海報,主演人為「香港打工仔」,這既是苦中作樂的自嘲,也揭示出香港人命運的可悲。

香港打工仔一再折騰,本不需要,只要港共安排好一些,體恤市民多一些,問題根本不會出現。比觀鄰近國家 / 地區,大陸深圳市早就停工停市停課,澳門亦然。

湯家驊說:「在一個自由、資本主義的社會,便是特首也沒有權命令全港放假一天,更沒有能力負上社會停止運作一天的經濟損失。」這是歪理!完全不成立!

從政治哲學的角度,為何社會要有自由?要實行資本主義?因為要促進每個人的幸福生活。如果自由、資本主義的社會要將人的性命都奪去,還要自由、資本主義幹什麼?「以人為重」的人本價值應該放在第一位,如是,「社會停止運作一天的經濟損失」算得什麼?假如特首因害怕社會出現經濟損失而令市民飽受折騰,她就是不人道!不把香港打工仔當做人看待!

再從事實看,深圳、澳門難道不會有經濟損失?何解人家的市長、特首願意承擔,柒婆娘就不願?有網友說:「香港特區政府唔係香港人嘅政府,完。」一語點出問題癥結,筆者深以為然。經過今日,大家基本上可以肯定香港已處於無政府狀態,無代表香港人、捍衛香港人權益之政府!

只有不把香港打工仔當做自己人,無切膚之痛,才會說出什麼「(全民停工) 香港情況並不合適」、「互諒互讓」一類涼薄的話。誰應「互諒互讓」?打工仔已夠苦,要「互諒互讓」的,應該是僱主,更應該是港共政權。僱主做不到體諒員工,情有可原,吸血鬼很難剎那變天使。可是,港共呢?如果港共體諒打工仔多一點,下午才全民返工,問題縱使未必能解決,至少一定程度得以紓緩。今製造問題者叫人「互諒互讓」承受問題之惡果,這是什麼道理!

有人覺得今早返工的人犯賤、甘心做奴隸,筆者不敢苟同,的確有許多人手停口停,也有許多人基於一種對工作的責任感。問題出在此一傀儡政權上。

看見將軍澳市民自行合力修復街道、有市民在路軌上步行返工、有熱心司機義務載徬徨無助的女生前往九龍塘……香港人是可愛的,惹人憎恨的是港共。

「雨革」甫結束,有人宣揚一種論調:社區自救,即成立各地方自治組織。今天看來,該論調有理,因有政府等於無政府。

「港獨」看似很無稽,很抽象,但實則不然。在沒有代表香港人、捍衛香港人基本權益 (包括生命) 的政府存在下,建立屬於香港人、捍衛香港人基本權益 (包括生命) 的政府,即是「港獨」。不選擇「港獨」,就要繼續障礙賽式返工,還要聽一群狗官契弟在冷嘲熱諷,閣下是否咽得下這口悶氣?

圖片來源:網上圖片