我的生活好與壞不用你批評

勉強吐出一句説話來向別人解釋現在的生活,是多麼痛苦的一件事。

「我過得很好!每天上班又下班很充實。」

由於生活是現實的,有時過得無論好與不好,也只有自己能夠判斷,別人的一句説話只會使自己更痛苦,好的是能夠能得到他人的意見,作一個小反省,但是別人終須不是過著你的生活,你的生活就算是好還是壞,也只有你能夠感受到。

可能對你來説每天朝九晚五的工作生活很充實,反而之放假只會令你更懶惰,消極,也有些人很討厭朝九晚五的工作,急促的生活節奏使他喘不過氣來,他需要的只是優閒的假期去一趟旅行,沒有人知道怎樣的生活才算是好的生活,每個人需求的東西也不一樣,我們可能需要金錢去養家,需要工作去證明自己能力,需要學習去使自己更進步,而我們需求每樣東西的前提是要在生活中實踐自己,也可以説是生活是為了達成自己的目標而構成。

只要你有在生活中實踐了你自己曾訂下的目標,並向其出發,你會覺得自己過得很充實,不論你現在做什麼事,可能是完成了一幅畫,或是成功儲到一百元,完成了一道菜式,你的生活也可以是充實的,不一定是每天需要營營役役的工作,不休息,拚命賺錢,才是三十歲前人生該過的生活,向別人坦誠説出「我生活過得很好。」並不是什麼難事,只要你的生活有規劃過,每天也是好的生活,至於別人對你的生活如何回應也只是一種他人的看法,無論他的説話有多不動聽,你是生活的主人,你過著的都是你思考過才實踐的生活,所以沒有必要為成就別人眼中美好的生活,而改變自己刻意過著奢侈的生活。

每個人的生活也是如此不一樣,既然沒有一套標準,你又何必批抨別人的生活是好或壞呢?