民主與獨立是一個事實兩個名字

民主實質就是主權在民。

當A地主權在當地人民時,或者說該地是民主的;實質上A地就是一個獨立區(國)。民主就是A地主權在A地人民,而當地內部事務亦完全獨立自主,即使A地是C國領土,但是C國主權(中央權力為代表)不得干預其內部事務;只管(政治性)外交與國防,這時的A地是一個不完整的獨立體 — 一個沒有政治外交權和國防權的獨立體;但是,它本質上是獨立的,因為獨立最基本標誌是具有處理內部事務的獨立自主權。上述事實表明:民主與獨立有共性;完整真正的民主與獨立重疊的多,差異的少。

香港與大陸的中央主權(中共)的矛盾是他們不斷地侵蝕香港人主理香港內部事務的主權,香港人抗拒共產黨對香港的進犯。這個是反民主與民主之爭的形式表現。所以,香港爭取民主與爭取獨立是一個事實兩個名字。

當作為主權的中央擁有民主時,地方就算沒有爭取民主問題,但實質上也淡化了獨立問題。若果爭獨立發展到成為主要目標時,特別是有了足夠長的時間,念它與民主分離之時,獨立就被強化;即使有民主了,獨主仍然會依勢進行。這就引起了一個問題:中國大陸民主之後,大陸建立民主中央政府之後,台灣會不會與大陸合二為一?現在看來可能性很低,因大陸共產黨專政太久了,台灣人民已經失去耐性,走上了以獨立保民主的不歸路,或者還剩下聯邦制或邦聯制之路。從這裡,人們又可以看到:大陸共產黨反民主固然是犯大罪,遲民主也是犯大罪。

小結論:共產黨反港獨,實質是反香港民主。