《你的孩子不是你的孩子》 – 扭曲的制度與令人窒息的母愛

《你的孩子不是你的孩子》 ─ 〈媽媽的遙控器〉

最近公視製作的《你的孩子不是你的孩子》造成了非常多的話題性,將整個扭曲的教育制度、升學主義、窒息的親子關係都給赤裸裸的搬上螢光幕前,在看的時候想起了之前看的韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》,也反應出了類似的社會現象。

作為同樣受到儒家思想影響的台灣與韓國,與其說是親子關係,不如說是母子以及母女關係,因為儒家思想的影響下造成家庭的結構變成了男主外女主內的型態,而因此不管是《你的孩子不是你的孩子》或是《經常請吃飯的漂亮姐姐》當中都會看到母親在家庭中扮演的非常吃重的角色,而父親往往不是缺席就是角色分量極少,也因為儒家思想的影響下女性被賦予了「相夫教子」的「責任」。

《你的孩子不是你的孩子》 ─〈孔雀〉(左) 及〈茉莉的最後一天〉(右)

因此我們看到了在升學主義至上的制度下除了被迫追逐著成績與分數的孩子之外,也看到了被迫放棄了夢想、工作甚至是生活的母親,所以在《你的孩子不是你的孩子》中看到了婚姻瀕臨瓦解而不安的母親、希望孩子有成就藉此獲得安全感的母親、希望孩子藉由學歷翻轉階級的母親、以「愛」之名想保有原有身分地位的母親,而在《經常請吃飯的漂亮姐姐》中則是迫切希望女兒嫁給富貴人家過上好日子的母親。

在這個不正常的制度裡這些母親實際上也同樣是受害者,因為除了家庭以及孩子她們已經被制度剝奪到幾乎快什麼都不剩了,而社會氛圍裡又都認為孩子的教養完全是母親的「責任」與「義務」,因此她們與她們對孩子的愛變成了在孩子面前那令人窒息的存在。

而痛苦的母親則在夫妻關係破裂、工時過長而過勞的疲憊、單獨負擔經濟的重擔..等各種其他的壓力下,希望孩子能夠獲取高分以及名校進而能出人頭地的使命感下變得越來越可怕,而孩子們則是被成堆的考試、講義、補習班、家教給塞滿。儒家社會當中獲取功名等於得到權力地位以及財富的保證的觀念在這當中悄悄的運作,所以不管台灣好也好韓國也罷,所有的學子們無不追逐著考試高分以及明星學校─這個通往富貴的人生保證,同時也希望藉此報答父母之恩與光輝家族的榮耀,而悲劇也在這當中不斷的發生。孩子天賦和興趣以及個人的生活全部遭到扼殺而被慢慢地訓練成了為了讀書考試而存在的機器,無法適應的可能就此被這個制度給淘汰或者自裁,而存活下來的則在未來成為了父母,延續著下一個悲劇的循環。

《你的孩子不是你的孩子》 ─〈必須過動〉