我先說結論,今年的縣市長選舉與兩年後的總統大選,我認為會是一場「真假馬英九」的對決。

隨著年底縣市長選舉將屆,各縣市的參選人幾乎都已經就位,但今年對他們來說是很辛苦的,因為所有媒體的鎂光燈都幾乎只落在柯文哲的身上。

說句老實話,我認為若不是他叫做柯文哲,今天要是換成別人(尤其是民進黨的人)來跟他一樣做事的話、早就被轟下台了。柯文哲以一個政治生涯只有四年的「菜鳥」之姿,能在台北市主政,府內官員一再更迭、歷經大大小小的風波與爭議、曾經多少「失言」,還能存活到現在,可說是「刀槍不入」;更甚者,即便是明擺在眼前的他的錯誤、面對各方的指責,他也能安然躲過、並將風向扭轉成對自己有利。他無黨無派,雖然過去是攀著民進黨出道,然而2014年一當選台北市長就馬上將民進黨踩在腳底、轉而投向國民黨;再一下子將國民黨甩在身後,直接面對中國共產黨。他自稱墨綠、跟獨派走得近,卻也主張「兩岸一家親」、「床頭吵床尾和」;他可以將「五大弊案」變成「五大案」再變成不關他的事,也可以開金口影響中央政府施政。他敢說法令不合時宜,敢登上Tomorrowland的主舞台狂歡、吵到周圍居民整晚睡不著覺,也沒人敢說他知法犯法、作秀。

這就是柯文哲;而台灣人現在都簇擁著要他選總統。不過請先看看下一位。

前陣時日因三中案被起訴的馬英九也再次獲得媒體的關注。不過撇開司法案件不談,馬英九幾乎是從兩年前卸任到現在仍然不停地在跑行程,包括在大學開課、巡迴演講、出席各種重要活動等,人氣也絲毫沒有半點減損,對照現任的國民黨黨主席吳敦義、幾乎可說是「太上黨主席」、把吳敦義變成空氣。

馬英九從政的過程,無獨有偶地也與柯文哲有些類似:都是「刀槍不入」。在台北市主政的時候遇到納莉風災、當選總統以後則是碰上八八風災,天災人禍雙重夾擊之下卻能安然脫身、免負全責;富邦合併北銀、有所謂的「魚翅宴」案,馬英九也是全身而退;特別費案更加神奇,不但有下屬願意主動出來擔罪、後來馬英九當了總統還能特別將過去起訴他的這位檢察官革職查辦。他與中國簽訂了各種互惠協議、成為二十一世紀第一位與中國領導人見面的中華民國總統、也為後來的總統們樹立了榜樣。

最近他在某個場合中有意無意地也透露了想回鍋2020參選總統的計畫,並且說「希望把台灣帶往正確的道路」;就我個人而言,這會是一場精彩可期的正面對決。兩個從政經歷差不多的人,第一、都是媒體寵兒;第二、攻擊力強;第三、無論犯什麼錯都能毫髮無傷,對在一起真是令人期待。

真正要說兩個人有什麼不一樣的話,馬英九的中心思想穩固、立場堅定、也從不害怕公開表態,就是「化獨漸統」;但柯文哲從未公開表態自己的立場,如此才能各方得利,算是其美中不足之處。選舉將屆,這兩位明星一位被拱著選總統、另一位正在準備回鍋,估計2020的選戰會比今年的選戰更加火熱。

這麼一來,唯一的輸家就只有民進黨。2016年的勝利、使得民進黨不但重新執政、也獲得國會過半的優勢;然而近幾年內媒體焦點被搶走了不說,幾項關鍵的議題都未能徹底處理,諸如轉型正義、年金改革、教育議題,甚至最近的台大校長案、東亞青奧案,也都是好好的一手牌自己玩到爛掉。如此給予對手操作的空間,當然會被大力修理;事實上民進黨並不是做得不好,只是一旦有好表現、不超過三週就又會出現令人傻眼的事情,也就是說這個政府表現大起大落、非常不穩定,當然也就無法取信於人民。

無論如何,民進黨還有兩年的時間好好整頓。如果2020年果真上演「真假馬英九」的對決,對台灣人絕對不是好事。