TVB 體育組被殺,連帶老牌節目《體育世界》亦壽終正寢,又一集體回憶消失了。

對於這次事件,有人覺得 TVB 涼薄,話解散就解散。然而,筆者覺得無節制的「新自由主義」(libertarianism) 才是殺死 TVB 體育組的真兇。

TVB 體育組過去是以直播奧運、亞運、世界盃、歐聯等國際性賽事為工作重點。根據鍾志光最近在港台透露,世界盃轉播權費用於過去二十年一再創新高,由合理上升至癲價。開支過鉅,而收入 (包括廣告收益) 無法填補,不免令電視台卻步。奧運、歐聯等亦價值不菲,久而久之,惡性循環下,唯有加大劇集、綜藝節目製作 (因成本較低),體育即被放棄。沒有大賽要報導、評述,體育組自然多餘。

加上互聯網發達,普羅大眾不用依靠電視觀看賽事,體育台偏偏要收費,遂支持不住。

總之,整件事是資本主義發展到極至、「大市場」的產物。站在 TVB 的角度,蝕本生意固然不應做下去。而奧運、亞運、世界盃等播映權漲價也是大勢所趨,無法避免。可憐苦了一眾基層香港人,免費「睇場波」、「排球支持下中國隊」的機會都沒有。

香港政府在這裡有沒有角色呢?當然有。

「全民運動日」不是年年舉行推廣普及體育嗎?如果有免費電視直播 / 轉播奧運、世界盃等,學游泳、足球、乒乓球……的人一定更多,普及體育效果一定更好。

而從管治角度考慮,民主無寸進,民生死結難解 (只是樓市已令林鄭束手),政府負評不斷,利用國際性體育賽事轉移民眾視線,給民眾「消消氣」,亦是有益的。說不定,中國隊的優秀表現,可再次凝聚部份香港人對中國人身份的認同。

一味強調「小市場」,甚麼都不介入,儘管能夠換得經濟自由城市之美名,卻迎來一連串後遺症 (不利體育普及、社會貧富界線分明、民怨無處消解),何必?

或許,林鄭會學梁振英,說:「體育界沒有經濟貢獻」。若然是這樣,不如連大中小學的體育課、「全民運動日」都取消,一味唯利是尚,首尾貫徹。

否則,當商業機構無法承受大型體育盛事播映權的癲價,政府是有責任用資助 / 補貼方式支持他們。

TVB 體育組被殺,是值得注意的警號。

曾幾何時,我們只要打開電視,就可以聽到「阿叔」林尚義講世界盃、西甲、歐聯,見證「風之后」李麗珊奪得首面奧運金牌,那是一個美好的時代。

因為資本主義發展過了火,因為讓市場完全主導一切,結果未臻專業水平的足球評述也要付費收看。情況進一步惡化的話,香港人隨時無法享受國際大賽,據說來屆歐聯播映權連收費電視都沒有意欲買下。

當地產商用高價投得政府拍賣的土地時,無人會想到這些地全部變成貴價豪宅,更無人想到自己買不起樓,被迫屈居斗室。

同理,當大家認為TVB 體育組被殺不是一個問題,他朝奧運、亞運、世界盃、歐聯等絕跡於香港各電視台,請不要抱怨慨嘆。