化學家會告訴你,愛有三部曲。

因受雄性和雌性荷爾蒙影響,愛的第一步通常都是撩起性慾。

而第二步則是由腎上腺素、多巴胺和血清素產生的吸引力。

最後,第三步便是由催產素和垂體後葉荷爾蒙所造形的情感。

但是,我們可以以數學和哲學角度觀照愛嗎?

1+1=1

這個方程式意味著兩個人融合為一,一種把兩個個體猛烈撞擊結合為一體的關係。

貌似浪漫絢麗又壯烈,但是背後帶來後患無窮的危機。

它是一種帶毀滅性的「愛」,要達成 1+1=1, 兩個個體必須把自己簡化,簡稱自我犧牲。

1+1=2

這個方程式看似健康,其實暗藏「邋遢」。

雖然雙方沒有自毀,但那個等號則代表了雙方都只可以一成不變,一直成為對方所慾的物體。

1+1 > 2

若果這兩種相處的方式並不是愛,那「愛」至少是1+1 >2。

這種關係容許雙方在一定程度的自由中成長,改變和發揮各自的長處。

再仔細多一點的話,這種愛並不是「慾望層面」,而是可以逐步修到慈悲和大愛。

在數學公式裡,我們可以把「慈悲的愛」看作無限 ( ∞ ):一種打破所有規限、二元、身份的力量和智慧;一種無限包容的愛。

只要其中一方修練慈悲心,一段關係已經有無限的可能性。

若果我們結合佛學的哲理,那每個「個體」其實都是空性 — 沒有本質、沒有自然,而是擁有不斷進步改變的無我潛質。

只要其中一個個體都能夠證空性的話 (空性等於 0),這段關係亦是無限 (1/0 + 1/0 = ∞)。

若果雙方能夠真實地、純粹地愛,愛便會是一個呈現真理的過程,一個逐漸減去虛空的慾望、修理我執所帶來的業的方程式。

這樣去愛一個人,才沒有浪費一段關係,願我們都能夠做到,不枉此生。