世界杯開鑼,各場賽果教人大跌眼鏡。

上屆冠軍德國,竟不敵墨西哥。有人怪責燈神發功,但更關鍵是:拿姆、小豬等退役,後防由曉姆斯及謝路美保定包辦,二人快將三字頭,相比墨西哥羅辛奴的年青 (95 年出生),當他、小豆、卡路士韋拿打快速反擊撕破德國防線時,曉、謝委實無可奈何。加上組織、協調做得不太好,故大熱倒灶。

哥倫比亞、波蘭、阿根廷、巴西有著名球星壓陣 (占士洛迪古斯、利雲度夫斯基、美斯、尼馬),按理佔盡優勢。豈知哥倫比亞輸在一張紅牌 (山齊士開賽 3 分鐘犯手球),有球迷認為出「全餐」(紅牌加十二碼) 十分罕見。波蘭則在塞內加爾急攻下處處後退防守,有兩球甚至擺老烏。美斯被發現等波踢,罰球乃至十二碼亦未發揮出應有水準。巴西錯在大意,給瑞士機會頭槌見功。

足球畢竟不是一個人的事,而是團隊活動,講究 team spirit。冰島以業餘之資,能逼和阿根廷,重點在於各球員間懂得互相補足,一個犯錯,第二個馬上彌補。比觀之下,靠美斯、迪馬利亞保全家的阿根廷就相形見絀了。

西班牙在落後一球的情況下踢逆境波,一度反超前葡萄牙,可見其已擺脫四年前的陰霾,重新上路。

至於俄羅斯,其足球水平向來不被看好,卻於揭幕戰大數沙特阿拉伯五球。

令人擔憂的是烏拉圭,這支南美勁旅,分組賽面對埃及,已經打得非常吃力,僅靠占美利斯頭槌險勝 (新近對沙特也只勝一球)。蘇亞雷斯、卡雲尼兩個箭頭差不多全無發揮餘地,中場出波頻頻斷纜,只守無攻,反不如摩洛哥以攻為守。

接下來的賽事相信會更加精彩!