上回《佛系行山:本來冇垃圾何來自己帶走?》我介紹了「清徑先鋒」這個熱心上山執垃圾的義工組織,並指出保持郊野公園清潔的最大原因,就是保護水塘防止食水受污染。郊野公園範圍內,任何亂丟垃圾行為都要零容忍,因為如果我們稍有鬆懈,這個人丟一丟,那個又遺留一些垃圾,香港各大水塘早晚變成垃圾崗,害蟲滋生,細菌蔓延,香港再沒有清潔淡水供應,全港市民生命受威脅。估不到話口未完,就有幾件垃圾自己跳入萬宜水庫內暢泳!

「山野龍咁威」Facebook專頁的確好威,開張冇幾耐就爆左兩單山野騎呢人嘅猛料,一鑊比一鑊金,大媽在萬宜水庫暢泳的照片更引起香港傳媒廣泛報導。大媽在水塘池水中舉起雙手快活浮沉的相片實在令人髮指,可幸的是香港傳媒及一眾網民並未有放下戒備之心,齊聲譴責。然而,單單道德譴責是不足夠的,執法部門一定要嚴厲執法。

根據《水務設施條例》第30(2)任何人(a)進入構成水務設施部分的水中或在其中浸洗或沖洗;(b)沖洗動物或導致或准許任何動物進入其中;或(c)拋擲或擺放任何物件於其中,即屬犯罪。

除非上述行為獲得水務署署長書面認可啦,但我斷估現在特衰政府官員不管怎樣癲法,都沒理由癲到會書面認可市民在水塘範圍玩浮潛。當然,政府配合地產商「開發」郊野公園而派爛頭卒大鬧水塘測試社會反應也有可能。任何人觸犯上述罪行,一經循簡易程序定罪,可處第5級罰款(港幣五萬元)及監禁2年。

我怎樣看「山野龍咁威」的照片,相片中幾個人都是在未經許可下故意進入水務設施範圍之內。相片原圖持有人曾經PM「山野龍咁威」版主要求刪除照片,在二人對答中原圖持有人直接承認知道自己犯了法。呢鑊可謂水洗都唔清,係水塘浸水浸得咁過癮?如果執法部門咁都唔執法,上門拘捕及檢控相關人等,那麼,難保市民對政府盡失信心,日後只能自組團練,上山用自己方式執法,制裁這些公然污染食水的社會垃圾。

《六國論》警世明言:「今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢。起視四境,而秦兵又至矣。」看到有人在郊野公園亂丟垃圾、有人在水塘內玩浮潛,你唔出聲;聽到有人說填平水塘你唔嚴厲譴責,還幻想多出來的土地可以讓你安居樂業。到明天一覺醒來,連一口乾淨的水都沒得你喝!