世界貿易組織(WTO)美方代表星期二(5月8日)措詞嚴厲指責中國:「我們進入了愛麗斯夢遊仙境的世界。白即是黑、上即是下。眼看全世界經濟保護主義最嚴重、最為利是圖的一個國家,可以自封為全球自由貿易的保衛者,實在嘆為觀止。」這和5月5日美國白宮發出的嚴正聲明,反擊中國強迫全球36間航空公司不得把台灣列為國家,口徑同出一轍。美國對中國多年來顛倒是非黑白已經忍無可忍,一連串言行向世界宣示:美國可以向中國說不。

在共產黨治下的中國人一向活在不問是非、只問利益的國度。中國人與世界活在平衡時空。中國人犯錯,而且明明是對錯分明的事情,他們可以用千百個理由推搪包庇。中國中興通訊公司無視美國法律,證據確鑿,美國商務部依法判中興最高刑罰,沒什麼好爭議的,對不?但筆者有位在中國打滾了好幾年的朋友覺得,美國堂皇華麗的騙,更卑鄙。西方文明建立出來的一套法律制度,在中國人眼中,只是比中國共產黨的所謂「依法治國」,包裝得比較好看,骨子裡和中國的法律其實沒有兩樣,都是用來偷呃拐騙的技倆。中興高層的錯,不在犯法,也不在緩刑期繼續隱瞞欺詐,而是犯法後被抓個正著,無從抵賴,所以錯是錯在「太天真太傻」。

兩年前,中國外長王毅訪問加拿大。加拿大記者詢問自己國家的官員,中國的人權狀況不好,為什麼加拿大還要與中國保持密切關係?王毅插嘴,喝罵記者對中國充滿偏見,和不知從什麼地方來的傲慢與無知。「你去過中國嗎?你了解中國嗎?… 你知道中國已經成為人均八千美元的世界第二大經濟體嗎?… 最了解中國人權狀況的,不是你,是中國人自己。你沒有發言權,中國人有發言權。」。王毅「霸氣」搶答,馬上贏得億萬中國人的掌聲,他們一點都不覺得王毅極不禮貌,也不理會中國的人權狀況是否如加拿大記者所質疑那般。重要的是,中國人百年以來受盡白人欺負,中國外長終於為同胞出一口氣,身在加拿大而膽敢直斥加拿大記者,中國人歡呼「中國強大了」。

誰比較錢多,誰就可以說非成是。錢就是人權。錢就是法律。這是中國人的邏輯、衡量國力的標準。中國人不用遷就符合你們西方人的價值觀。中國現在富強了,你們從哪裡來的優越感要我們聽你們說的?中國人喜歡如何建構自己的國家,外人本來無從置喙。可是,這幾年中國人自覺越來越強大,「一帶一路」,要把中國的「經濟發展奇蹟」推廣至全世界。向金錢和利益投降的人越來越多,堅持道德觀念和是非黑白的人越來越少——這個「奇蹟」在香港在台灣每天都在發生。

美國這個時候走出來當頭棒喝,對中國左右開弓,一口氣刮了中國兩大巴掌,可以說是「佛都有火」,忍夠了。中國越來越肆無忌憚、橫蠻可厭,美國總統說中國已經被寵壞。美國不厲聲遏止中國人的浮跨自大,中國人便自以為是世界霸主。美國駐中國大使館把5月5日白宮的聲明,翻譯成中文貼在中國的微博戶口上。其中指責中共「奧威爾式的胡言亂語」、「中國對國內互聯網的壓制是舉世聞名的」,新浪微博乖乖的不敢删帖,帖子原封不動,中國十四億人可以任意點擊觀看。被美帝貼了罪狀在大門口也不敢造次,中國又有多強大了?中國像小孩子吵鬧得太久太過份,被美國教訓頑童般連續「掌嘴」了兩下,中國外交部發言人只能忍氣吞聲,對記者的提問輕描淡寫的帶過。

昨天(5月9日)美國也在北韓手中救回三個美國公民人質。中國人看在眼裡,厲害了,原來是我的美國。可惜諾貝爾和平獎得主劉曉波去年已經去世,否則他也可能成為今次美中談判的籌碼,得救離開中國。不過,為中國人的人權發聲出力,吃力不討好,加拿大記者受到中國人如何譏諷,可見一斑。這種事情美國最好還是不要做,專心把中國刮得口腫臉腫,讓牠不能再像瘋狗亂吠就好。