梁振英的荒唐,大灣區的虛妄

堂堂全國政協副主席,去挑一個無權無勢的時事評論人的錯處,以強凌弱,好不威風!其打壓新聞言論自由的意圖昭然若揭,至於有關駁論能否成立,值得斟酌。

「大灣區的交通愈來愈發達,一小時生活圈正在形成,『大灣區人』作為一個概念有什麼問題?」

梁振英這裡其實是斷章取義,試觀政協蔡冠深原話:「將來我們不是香港人,是大灣區人,所以不要只想香港的利益,應循一體化的角度去想」。

「大灣區人」作為一個概念當然無問題,問題在於:它和「香港人」身份處於對立位置。

若按照香港中國金融協會創會理事、大中華金融業人員總會主席吳斯維的講法,「香港作為區內市場開放、法治、經濟環境最完善的城市,在國際接軌、監管制度、市場體系等『軟實力』方面,仍是大灣區的重要國際平台」,「香港人」和「大灣區人」身份大可並行不悖,決非有你無我。

偏偏蔡冠深說:「將來我們不是香港人,是大灣區人」,還叫人別只想香港利益,蔡非一介草民,乃全國政協常委也,盧峯擔心「大灣區」帶有瓦解香港獨特地位和優勢的謀劃,「大灣區人」的提出是為了取締「香港人」的身份認同,根據客觀資料作主觀判斷,何錯之有?

「蔡冠深先生沒有説香港人要放棄『一國兩制,港人治港,高度自治』,更沒有説香港要放寬內地居民進入香港的限制,香港人拿一張回鄉證,自己選擇把生活圏擴展到大灣區其他城市有什麼問題?怎樣出賣香港了?」

言下之意,放寬內地居民進入香港的限制,拆毀「一國兩制,港人治港,高度自治」,便是出賣香港?2015 年,時任特首的梁振英,放寬「輸入內地人才計劃」及「優秀人才入境計劃」下的逗留安排。他又把香港降格為「本市」,且跟西環過從甚密。梁現在是否變相承認自己出賣香港?

蔡冠深「香港是一個很小的地方,港人應想如何融入國家大局」令港人妄自菲薄,失去自信。為了生計,政治上少些頂撞,以免觸碰中共紅線。這不是等於叫香港人放棄「一國兩制,港人治港,高度自治」麼?

「自己選擇把生活圏擴展到大灣區其他城市有什麼問題?」講得簡單!屈居劏房,月入僅萬餘元,連社交、娛樂都不敢,不離開香港可以怎樣?自己選擇?他們是為勢所逼!港共的大右派思維,助長貧富懸殊,年青一代在職貧窮,對競爭吃不消,梁振英等竟不負責任地呼籲年青人北上。蔡冠深附和梁振英,加快趕年青一代入絕路,卻不提議「在地」解決年青人的住屋及工作問題,好高騖遠,此非出賣香港是什麼?

「盧峯先生文章的作用,是把香港人在感情和生活上和大灣區切割,和整個內地切割,在青年人當中散播『獨港』的思想。」

沒有蔡冠深胡言亂語,盧峯要播「獨」,談何容易!又無梁煞有介事的鞭撻,盧峯的「蘋論」誰人會在意?

賊喊捉賊,真正的「港獨」推手,答案不言而喻。

另外,蔡冠深說:「香港到大灣區周邊城市只需約 1 小時車程,而且大灣區機場群、港口群、城際鐵路等均是全球領先的基建設施,未來發展會比美國紐約更好。」

江西有機場天花塌落,溫州高鐵相撞,基建領先全球?笑大人個口。

至於政務司司長張建宗揚言:「大灣區規模和潛力,絕對可媲美紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區」。

此應不是歷史上出現過的浮誇風吧!