美帝對香港人命運的最後審判

美國上星期四(5月3日)派出「五虎將」遠征中國,拋出七大項目,其中六項命令中國兌現18年前加入世界貿易組織(WTO)時作出的承諾。第一項要求2020年底前,中國削減對美貿易順差二千億美元,比幾個星期前說過第一年減一千億美元,錢碼加了一倍,但每年減一千億美元的目標不變。美方明知中國擅長玩拖字訣,所以最後補充一句:雙方每三個月定期會面檢視進度,如發現小學雞習近平拖延功課不做,馬上嚴懲。

看見美方對中方如此侮辱的條款,眾多評論對所謂貿易戰會否開打,仍然半信半疑。香港人一向只看到眼前利益,分析推演多一兩步也會馬上「hang 機」。放一堆鈔票在懸崖邊,香港人也不惜飛撲過去而粉身碎骨。一眾自問生意頭腦精明的香港人將心比己,覺得美國總統當奴侵是生意人,貿易戰損人不利己,是賠本生意,一切只為嚇唬對方,不會真的實行。

香港人幾十年來在英國殖民地政府護蔭下,從來沒有任何形式的戰爭威脅,生活得無憂無慮,毫無戰爭意識。今次美國已經明顯改變了幾十年來對中國的綏靖政策,全方位封殺中國,包括不會再容許中國利用香港「走後門」,香港也快將大禍臨頭。但香港樓市股市仍然安然無恙,香港人心安理得,便斷言美國這個百年來身經百戰的世界老大哥,不會對中國發動貿易戰。

華府智庫「戰略與國際研究中心」中國商業與政治經濟項目主任甘思德(Scott Kennedy)5月4日接受《華盛頓郵報》訪問,說得一針見血:「今天的談判有標誌意義。美國和中國發現,雙方並不是互不了解造成各種難題。相反,雙方太了解對方,所以問題來了。」中國人了解美國可能是客套話。但幾十年過去,美國人終於了解中國,知道中國人沒有可能因為「富起來」而發財立品。中國人對法治的認知是零、對民主和人權自由的追求是零、對遵守承諾的意識也是零。新時代中國特色社會主義,錢和權力就是真理。

美國如果「坐以待幣」,抱持中國人有錢便是娘的心態,繼續和中國「自由貿易」,讓中國繼續坐大,中國便有可能突破「中等收入陷阱」,成功經濟轉型,人均收入由現在的八千多美元升至一萬二千美元以上,成為真正發達國家,從而可以利用十四億中國人的市場力量,主宰世界。中共君臨天下之日,西方世界國民隨時和現今香港人一樣,經濟過度依賴中國而不敢反抗。美國人對這個可能,會好像十幾年前的香港人一樣毫不警惕嗎?美國人對學生要求槍械管制的聲音,都會利用憲法第二修正案作為反擊,大聲說不。對東方這個所謂崛起的大國破壞普世價值和違反美國立國精神,美國人又怎會容忍?

香港人的人生所求無非是返工、供樓、睇演唱會、去日本旅行,對國際政治不是看 CCTVB 新聞就是看蘋果動新聞而得知,所以最好不要用自己的大腦去推敲大國生死決的一舉一動。不過,當奴侵的 Twitter 還是要留意的。因為,sooner or later,他會打出 Hong Kong 兩個英文字。他會為香港人發聲,要求中共遵守香港一國兩制的承諾嗎?他才不會。他只會直指中國利用香港固有的聲譽,作為為瞞騙西方國家的基地,警告封殺中國必須同時封殺香港。那將會是美國總統像上帝般對香港人命運的最後審判。Amen。