廣東話將消亡

無需諱言:廣府話/廣東話當然是廣東人(包括香港的廣東人)的母語,客家話是客家人的母言,正如陝西富平話是習仲勳的母語一樣的事。香港人的廣東人講廣府話,客家人講客家話,是天然合理的事,是作為人的權本權利。任何人以胡漢人的滿大人普通話取代廣東人香港人的廣府話客家話,都是侵犯人權的獨罪行為!

維基資料語言瀕危性的鑑定 [方括號內是張三一言註釋]:

安全的語言:前景非常樂觀,群體的所有成員包括兒童都在學習使用的語言。[大陸的滿大人普通話、歐美英語等等]
穩定但受到威脅的語言:群體内所有成員包括兒童都在學習使用、但總人數很少的語言。[相對於十多億北方人的廣府話、客家話]
受到侵蝕的語言:群體内一部分成員已經轉用了其他語言,而另一部份成員包括兒童仍在學習使用的語言。
瀕臨危險的語言:所有的使用者都在20歲以上,而群體内部的兒童都已不再學習使用的語言。[香港的客家話]
嚴重危險的語言:所有的使用者都在40歲以上、而群體内部的兒童和年輕人都已不再學習使用的語言。[深圳等地方的客家話、廣府話]
瀕臨滅絕的語言:只有少數的70歲以上的老人還在使用、而群體内幾乎所有其他的成員都已放棄使用的語言。
滅絕的語言:失去了所有使用者的語言。】

廣東話、客家話例屬於「瀕臨危險」、「嚴重危險」的語言。照目前趨勢,不出二十年,廣府話客家話會進入「瀕臨滅絕的語言」。廣東人,香港人現在正進入滅語滅種階段;也就是北方滿大人和極權統治者夢寐以求的願境。

造成廣府話、客家話危險及滅絕的原因:一是胡漢民族的大一統欲望;二是極權統治者統一的欲望。現在正好相者強力地結合,廣東人香港人如何保衛自己的語言不被滅亡,進而保衛自身民族不被滅亡,是擺在眼前的真實議題。可是很多廣東人、香港人完全沒有自覺;也許很快就會到了這麼一天:香港民族、廣東民族被無痛無覺地滅亡了,香港人廣東人還迷茫不覺;應了一句廣東俗語「死咗都唔知為乜!」現在,很悲觀;有一個草根小民聲嘶力竭作驚人語,看來沒有甚麼作用。悲觀不但在於亡言亡族前面的香港人廣東人無動於衷,更在於香港廣東敗類,仗勢作倀賣粵賣港的粵奸、港奸,他們在廣東香港推「推普」,實行滅粵!

或許有人寄希望於大陸民主民主化,想像大陸民主化後能讓廣東香港的廣府話有生存發展空間。但是,大陸民主化只是保證廣東香港的廣府話客家話不亡的有利條件,不是充足條件;因為還有一個民族性的大一統欲望在起作用,這個大一統欲望還是要以胡漢語溶解地方性的廣府話客家話;甚至溶解廣東人香港人成為與北方胡漢人。

要徹底有效保存廣府話客家話不亡,只有一途:用這種話的人在自己所在地方建立獨立的國家。基於廣東香港所用的文字與大陸漢人同源,只是大陸胡化、滿化成了胡漢人,說的是胡漢話;廣東香港則保留南越基因,加上與西方交流融合的因素,構成了特殊的嶺南文化,形成了廣東話;事實上也是建構了廣東民族、香港民族。面對這一現實,理性的,合符邏輯的作為應該是建立香港民國。不但只是建立廣東民國、香港民國、台灣民國,還要各省建立各自的獨立的民國,在這一基礎上,組建中華民國聯邦或邦聯。