「認識支爆」系列之七:美國會用解放軍撤出南海做貿易戰的談判條件嗎?(下)

上文[1] 提到習近平已經拋棄了鄧小平30年前為中國定下的國策,不但不「韜光養晦」,而且更改憲法取消國家主席任期限制、定下「兩個一百年」的目標、推廣「一帶一路」到亞洲和非洲第三世界國家等,分明已經偏離了中國所謂改革開放以來,為美國提供廉價勞動力的角色,要自已做老大,不想再為美國跨國企業作嫁衣裳。當中中共擾亂美國對整個世界佈局的最大舉措,卻是解放軍這幾年來在南海的軍事擴張。

上星期,美國海軍太平洋候任司令在美國參議院提交報告,直指解放軍在亞太地區擴張軍力,修建秘密軍事基地,南海週邊的其他國家已經無能力與中國在南海對抗。總結說明,如果美軍不以戰爭介入,南海將會是中國囊中之物。美國會眼白白任由中國鯨吞南海嗎?南海一來擁有豐富的石油和天然氣,中國官方媒體報導,全中國三分之一的油氣資源,就在南海;亦即中國成功吞併南海的話,能源儲備馬上提升百分之五十。二來南海是世界重要的海上運輸航道,世界每日川流不息的油輪,有三分之一要途經南海,負責石油、食物、原材料、各式各樣貨物的運輸,每年總值三萬億美元。由美國還是中國向世界確保南海的航行自由,對歐美國家,以及日本、韓國和台灣,有天淵之別。

這個兵家必爭之地,中共的祖宗家訓是「主權在我、擱置爭議、共同開發」。到了習近平的新時代,「敢於亮劍」成為了中國外交的新主軸。習近平掌控黨中央大權以後,解放軍在南海火速挖海底泥沙填海建島,大肆破壞生態環境。最後成功在奧巴馬為三軍司令的美軍眼皮底下,把大大小小的島嶕建成可以興建軍事設施的人工島。其他聲稱擁有部份南海主權的國家,包括菲律賓、越南、印尼、台灣、汶萊、馬來西亞,見識到中共的強盜天性,怯於中共的軍事力量,目瞪口呆,只有菲律賓跑了去國際法庭投訴。2016年7月國際仲裁法庭判定中國不因為歷史原因對自訂的「九段線」在南海擁有任何合法權利。但是國際政治的仲裁法庭哪有執法權?要執法,還要看人類史上軍力最強的美軍。

縱然南海沒有石油資源,美國也不會容許中國獨佔南海。南海的軍事戰略意義重大,假如中國為實現「中國民族偉大復興」攻打台灣,封鎖高雄基隆南北兩個主要補給港口,南海在解放軍掌握之內,便會事半功倍。同樣道理,南韓日本令中國人不高興,除了下達什麼限韓令限日令之外,還可以封鎖貨輪航道,日韓兩國為免此情況出現,平時有什麼爭拗都只能對中國退避三舍。整個二戰後由美國逐步建立的世界貿易秩序,亦即以石油為錨、美元為交易貨幣的經濟系統,會因為中共談判籌碼大增,被中共事事從中作梗甚至打破。既然解放軍如今只是紙老虎一隻,何必拱手相讓南海天然資源,養大這隻畜生令它有朝一日出籠咬人?然而,美國有沒有決心把解放軍逐出南海?

當奴侵競選美國總統時,一再攻擊中國。當選後卻表現得與習近平惺惺相惜,令中共對美國發動的貿易戰一直誤判形勢,以為他只會把美中對抗高高舉起、輕輕放下,目的只是向選民交代。美國商務部給了中興一年緩刑,中共高層多一點點戒心,便不會那麼輕率的讓美國大條道理的打這張「芯片牌」,隨時可以一舉殲滅中國的高科技業。當奴侵雖然是商人出身,但看他今年對北韓、對中國的一連串舉措,似想為西方文明除去這兩大害而名留青史。他對不合作的內閣成員「殺無赦」,而新上任的成員只有一個比一個更仇視中國。對中國貿易戰的「總設計師」Peter Navarro,年多以來地位卻穩如泰山。下次總統選舉在兩年半後,既然貿易戰已經發動,向選民爭取戰功的時間不多。一眾仇中派內閣要員,不會不知全美國甚至整個西方社會,槍口一致對外,上下一心對付中國這個機會十分難得,現在這個時機已經成熟。美國這次是對中國「打真軍」,不會輕言放虎歸山、養虎為患。

中國的一帶一路、亞投行、中國製造 2025 等,這些中國為了要與美國一爭長短的計劃,美國都自信可以用外交或經濟手段解決。唯獨中國駐軍南海,米已成炊,美軍司令已經清楚表明:只能以戰爭轟走解放軍。要醞釀美國民意支持南海戰爭,有點費時,而且一旦和中國的關係惡化到兵戎相見,畢竟會對美國經濟有一定負面影響。所以生意人如當奴侵,真的有可能以放中國高科技業一條生路為餌,要求中共撤出南海。但是,習近平有可能答應嗎?

102 歲的中共老黨員李銳,近日親口對美國之音的鏡頭說,想不到老朋友習仲勛如此了不起,兒子習近平的文化卻只有小學程度。這隻小學雞習近平,可能以為中國的國力軍力真的可以和美國一比高下,說過「關鍵時刻中國應該敢於亮劍」,要全黨全軍學習這種「習近平思想」。既然要亮劍,當然覺得自己實力強勁,又怎可能因為怕貿易戰打輸,而不戰而降?這幾年中共的一舉一動,都是以美國做攔路虎都不怕的姿態去佈局。所以習近平答應撤軍南海的機會是:零。南海難免一戰。

小學雞習近平登基出乎意料之外的順利。現在看來,有可能是黨內反對勢力順水推舟,「你想死無理由唔俾你去死」,對不對?習近平長得越來越像袁世凱啊。

[1]「認識支爆」系列之六:美國會用解放軍撤出南海做貿易戰的談判條件嗎?(上): http://polymerhk.com/articles/2018/04/23/40851/