假設中共黨中央收到美方絕密的口訊:「解放軍必須停止在南海島嶕建設軍事設施、馬上撤出南海,否則我們會好像封殺中興一般封殺華為。」中國軍事擴張和中國高科技產業,兩者只能選其一之局,大家猜猜習近平會選擇哪一方?

為什麼中國極有機會把自己推向這個兩難之局?這要從鄧小平的「遺訓」說起。筆者舊文《「認識支爆」系列之三:鄧小平的「永不稱霸」》[1] 提到,鄧小平以十六字長期戰略方針,告戒以後中國的第一把手:「善於守拙、有所作為;韜光養晦、決不當頭」。如果嫌十六字太長,其實戰略重心可以簡約為「韜光養晦」四個大字。什麼是韜光養晦?就是不要「扮大佬」,千萬不要當頭。鄧小平說過:「這個頭我們當不起,自己力量也不夠。當了絕無好處」,而且指出這是一個根本國策。

鄧小平是中共上一代經過風浪、革命出身的政治家,深知中國人的脾性。中國人反抗嗎?殺他幾千一萬,其他十億中國蟻民,定必乖乖臣服。鄧小平亦一早看透中國人井底之蛙的民族性,吃了兩口飽飯,便覺得自己不可一世,馬上「要試與天比高」。所以千叮萬囑,中國不要當頭,至少用香港五十年不變定了一個期限,否則只會再一次惹來如八國聯軍般的滅頂之災。那麼現任中共總書記、中國國家主席、中共軍委會主席,三位一體的習近平,有沒有遵從鄧小平的祖宗遺訓、韜光養晦的根本國策呢?

上月初,中國人民代表大會差不多在全部贊成票的情況下,通過廢除由鄧小平年代確立的國家主席任期限制。習大帝這個佈局由來已久,一小撮引頸以待中國會逐漸走向「開明進步」的中國人,像晴天霹靂被雷擊中一般,哭喪般慨嘆中國在走回頭路。餘下九成九的中國人,卻是高呼萬歲,熱淚盈眶的期待習大帝引領億萬中國蟻民「中華民族偉大復興」。怎麼可以偉大復興?兩年多前習近平閱兵時說過「永不稱霸」,但這兩年多來,中共是變本加厲的要把影響力推向那些政治腐敗、但沒有像中國般「一少撮人先富先來」的第三世界國家。政治上保持專制、但經濟可以高速發展這一套「中國模式」,是世界所有獨裁者夢眜以求的「成功經驗」,這是「一帶一路」的政治理論基礎。世界上的獨裁國家都聯合到中國旗下,那中國不是當了頭、「做了大佬」,又是什麼?

三百多年前,清康熙帝深明中國地方官對蟻民的殘酷,苛政猛於虎,定下「永不加賦」的國策,叮囑之後歷朝皇帝必須銘記遵從,不可越雷池半步。一百五十年後,清廷遭受西方列強入侵,到最困難時候,也沒有因為這個祖宗家訓與現代經濟理論格格不入,覺得已經「out 咗」而拋緒腦後。相反,清廷沒有加人頭稅,沒有加劇官逼民反,令太平天國等內戰倒向叛民一方。由鴉片戰爭開始,滿清國祚仍然延續了七十二年,堅守祖宗遺訓是一個重要原因。

中共國如今只有六十八歲,習近平發的皇帝春夢,看來因為不守祖宗家訓而要極速夢醒。為了配合習近平媲美開國領䄂毛澤東,作為中國人大救星這個「主旋律」,中共拋出「兩個一百年」的空頭支票:2021年全面建成小康社會、2049年建成「富强民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家」(一字不漏)。後加一個註腳:中華民族偉大復興。

所以,這幾年來,中國有屁大的成就、或根本是吹牛皮的事情,都由黨的宣傳機器大肆向中國人洗腦,全天候對中國人灌輸中國已經強大起來。網上隨意搜尋「中國或成最大贏家、和中國對抗是搬起石頭砸自己腳、中國XXX 美國徹底慌了」,就會找到令人哭笑不得的中國官方新聞頭條。中國人亦深愛吹嘘自己是科技大國,屁大的事如大規模用手提電話付款便自封為宇宙唯一,不知北歐芬蘭或波羅的海愛沙尼亞一早如此;全中國放到密密麻麻的監控攝影機,用人臉辨析技術,七分鐘內捉到在街上隨意行走的英國廣播公司記者,更體現了「新時代中國特色社會主義」的優越性。卻不知全世界有哪一國國家的公民,會如豬場的豬般,被二十四小時全天候監視而毫不警惕?那就只有中國了。至於中國自吹自擂的所謂新四大發明,當然沒有一樣是中國的發明;對新中國的真•四大發明:「毒奶粉、豆腐渣工程、網絡防火長城、廣場大媽舞」,宣傳機器當然是可以不提就不提了。(真•四大發明會另文再述)

中國更自我吹捧為世界經濟增長的火車頭、救世主。全世界沒有中國製造的產品,都要被迫買更貴價的產品了,地球人都必不能好好過活。至於中國沒有外國原材料或高科技的入口又如何?中國人的腦袋構造比較精奇,不知道他們有沒有想過。中國人自己沒想,沒關係,美國教中國人去想。上星期美國一聲令下,禁止美國公司與中國中興通訊公司通商,中興馬上宣佈進入休克狀態。那也太兒戲了吧?令人想起西洋綜合格鬥選手,只花了十四秒就KO中國太極拳宗師。這個所謂宗師當然是富有新中國特色社會主義那一種,輸得很醜但還要口硬,說自己是讓賽。

好了,現在美國總統對習大帝挑機,一伸手已經把中國第五大電訊商拿下,再劍指華為、聯想兩大中國電子電訊科技公司,說三間公司都是一群中共背後支持的鼠竊狗偷,對美國國家安全扣成嚴重威脅。孰是孰非,在國際政治舞台上,沒有關係;其實美國最看不過眼的,是中國在南海的軍事擴張。現在當奴侵一個擒拿手已經輕易拿下了中興,再把劍尖直指華為咽喉,質問習維尼:「南海撤不撤軍?」習會如何反應?下文再續。

[1]「認識支爆」系列之三:鄧小平的「永不稱霸」: http://polymerhk.com/articles/2015/09/08/20644/