認識支爆之五:「缺芯少魂」的中國

兩年多前,中國股市暴瀉、人民幣貶值,支那經濟爆煲(簡稱「支爆」亦即中國經濟崩潰),看似風雨欲來。中共施出兩招乾坤大挪移,成功把股市的泡沫轉移到樓市,再以「債換股」方法,強迫中國企業的債主,變成這些垃圾企業的股東;再越境抓捕「金融政變」的幕後黑手肖建華,另外加幾個鉅富暴發戶陪葬。兩年多過去,一切就好像相安無事。中國人一如以往,繼續每天吹嘘中國如何如何強大,將會如何如何輝𤾗。支爆之說,只是有心人搞破壞,危言聳聽而已。

誰不知,幾個星期前中美貿易戰開打,中國馬上露了餡。一開始雙方互打嘴炮,但美國主要是警告,也加了鋁鋼關稅,不過還沒有什麽見血封喉的實際行動。中國人不見棺材不流眼淚,那時候仍然趾高氣揚,說反擊美國,要「先打大豆、再打汽車、最後打飛機」。美方對這場貿易戰蘊釀了一年以上,有備而來。幾天前(4月17日)冷不防使出一招辣招,將私通伊朗的中國中興通訊公司定罪,用中共的語言就是「不知悔改,犯罪情節特別嚴重」,把一年前判了的緩刑,改判七年不准與美國公司通商,立即生效;第二日再加一句:沒有迴旋餘地。中興那些視美國法律如無物的高層,開記者會時哭喪般說公司已經進入休克狀態。堂堂一家世界第五大的電子通訊公司,居然丁點防範措施都沒做、一點招架能力都沒有。但不要怕,你們還有黨啊,要相信黨中央會全力為你們急救,你們不會如美國的評價說會火速破產呢。

中國人不是有十三億人口的龐大市場嗎,不和美國做生意又如何?為什麼馬上要死?原來美國擁有合成電路的核心晶片技術,中國在這方面是望塵莫及,必須向外國公司購買。晶片在中國叫芯片,美國不賣給你了,美國的盟友也不會賣給你,亦即等同把你生劏取回心藏,你能不死嗎?連人民日報的評論《強起來離不開自主創「芯」》都不得不承認,中國「缺芯少魂」。中國本來就是個金玉其外的空心老倌,只是中國人不知哪裡來的自信,無時無刻不停吹牛,說自己是世界強國,說得太多,自己都相信了,再瘋狂開動宣傳機器,令不太留意中國動態的外國人都開始半信半疑。但事實如何?中國只是一個沒有心也沒有魂的國度;金玉其外的下一句,是敗絮其中。

美國已經再點了華為、中興、聯想三間中國公司的名,說這三間公司從事間諜活動,對美國國家安全扣成一定威脅。共產黨一向知道形勢比人強的道理,看到頭頂的刀很鋒利,美帝二話不說再痛下殺手的話,不要說《中國製造2025》、2030年成為人工智能超級大國等等自吹自擂的願景不可能實現,中國整個高科技產業可能因為被西方列強挖掉心藏而馬上崩潰。在這種新形勢下,三月初已經上畫的《厲害了,我的國》,這套吹捧習近平的洗腦宣傳電影,被中宣部緊急發通知要各網站停播。為什麼要停播?是怕電影對中國盜用歐美技術的細節說得太白太清楚嗎?但電影已經上映了,覆水難收,所以那根本是藉口。

真正的原因,是因為中國人的確是深信「美帝亡我之心不死」,這個時候再鼓動中國民族主義情緒,萬一發生大型反美示威,「激嬲美帝」,隨時令中國高科技業慘遭滅門之禍,習大帝也會江山不保。幸好中國蟻民平時也會乖乖的聽從黨中央指揮,所以黨中央定一個調,再叫環球時報的總編發微博,叫中國人「有時贏不了也無需強求」,連洗腦電影都在網上消失,再試試當奴侵的女婿受不受賄賂,看看有沒有機會平一平美帝的怒氣。否則,這又是另一次支爆的序幕。

其實也不必什麼經濟或政治的知識,只要有點常識,看到一個民族夜郎自大、說非成是、以假當真,這個國家那有可能不崩潰?十三億中國人硬要高調宣揚自己宇宙最強,真正的強國聽了這麽多年,耐性和面子都是給足了;但中國人實在太煩,像一大堆蒼蠅飛來飛去發出噪音,今次美國忍無可忍,不得不對中國小懲大戒。不過不要低估中國人的厚臉皮,他們被打得屁滾尿流後,爬了起來又會再次吹嘘自己。所以決定了打中國,就要打大力點啊。