風雲的虛妄

戴耀廷遭中共及其傀儡連番批鬥,致使泛民和本土派一致同意「捍衛講港獨的言論自由」。兩派從未在立場、看法上如斯接近,本來戴耀廷大膽些,像黃毓民般,說:「如果這樣就是『港獨』,我們不怕承認!」本土派與泛民有合作空間亦未可知。偏偏戴汲汲於澄清自己不是「港獨」,還急推什麼「風雲計劃」,綰合兩派的歷史機緣就此錯過,誠堪可惜!

何謂「風雲計劃」?戴耀廷日前發表<風雲的未來>詳加解釋。然而,細看之下,不禁教人慨嘆「好傻好天真嘅人真係唔適合搞政治」。

戴首先指出,中共發動文革式批鬥,是因為他正在推動「風雲計劃」,「我相信其中一個目的是要把我孤立,令民主派的朋友不敢與我走得太近」。

「風雲計劃」如果威力驚人,足夠動搖中共對港管治,中共當然會插手阻撓,如他所言。可是,「風雲計劃」果真有此威力?假如沒有的話,而中共向來機關算盡,其批鬥更似出於另外一些動機 (如為廿三條立法製造有利條件),戴未免自視過高了。

「或許中共以為『風雲計劃』是一個新的大台,所有民主派人士都會以『風雲』名義參與 2019 年的區議會選舉。」

這裡戴耀廷其實有一個前設:中共很害怕「風雲計劃」。害怕「風雲計劃」什麼?他進一步解釋「風雲計劃」可能被理解成一個集結所有民主派人士的新的大台。

問題是:戴此一前設頗值得質疑。

第一,我們沒確鑿證據證明中共害怕「風雲計劃」。

第二,就算所有民主派人士都以「風雲」之名參與 2019 年的區議會選舉,又如何?民主派取得過半議席,117 個選委議席都拿到手,在中共精密部署下,彼能選出和民主派立場相近的特首候選人嗎?僥倖選中了,中共樂意任命嗎?特首選舉根本是一場假選舉!一場中共可以操控結果的選舉!彼以正常選舉的博奕策略妄想能取勝,天真有餘,卻忽略政治現實之殘酷。敢問中共會主動關注甚至扼死不切實際的「風雲計劃」嗎?

「在整個過程,我只是扮演一種好像『政治紅娘』的角色,想方法把民主派政黨在各地區聯繫起來,及把政治素人與地區的政治聯盟聯繫起來。」

敢問,本土派需不需要被聯繫?如果要聯繫,泛民擺出一副主人家的嘴臉,本土派對此深惡痛絕,聯繫注定不成。如果不聯繫,如聲援大會中不准本土派上台發言般,泛民現在不是已經很團結嗎?已經有協調合作機制嗎?即使各民主派政黨同氣連枝,「愛與和平」發揮最大力量,對方是手握國家機器的極權,香港有機會變天嗎?恐怕最後僅換來「俾啲掌聲自己」,徒勞無功。

「『正規軍』的成功率只是約五成。若能透過由現在開始就進行貼地的地區工作、地區合作和聯合競選,並把 2019 年參選打造成反專制的關鍵一戰,希望能把成功率提升至六至七成」完全是想當然。對香港大部份人來說,沒飯吃、沒工開、沒錢用比反專制更重要。有些人甚至會講「專制得來令民生改善,有何問題?」至於貼地的地區工作、地區合作、聯合競選可推高成功率,前者不一定保證後者。

培訓「新軍」參選區議會累積經驗,不是不可以做,但「風雲計劃」明顯不值得中共發動文革式批鬥,因殺傷力極低。

天真、自大、思慮欠慎密,是戴耀廷的通病,也是泛民歷來的通病。搞政治不能單靠講道德、講理想主義,每下一步棋,都必須思考其可能帶來的後果,對抗中共尤其應該如此。

戴耀廷說:「『風雲』的真正精神,就是我們沒有放棄,會繼續用和平的方法,透過在選舉中衷誠合作,來取得政治突破,以此頂着專制的壓迫」

筆者想坦白一點,繼續沉迷和平方法和選舉,斷不能帶來政治新突破,只有被專制吞噬的份兒!好自為之!