這回要撐戴耀廷

戴耀廷出席台灣青年反共救國團舉辦的「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」,提到:中國各民族的反共、反專制運動不用花太多時間就會成功,屆時香港人民應思考獨立建國,還是組織聯邦政府。港共及左報為此連日狙擊,港澳辦新近更表態支持港共依法規管「港獨」分子與外部分裂勢力的勾連活動,將戴打成「港獨」分子,台灣青年反共救國團則成為「台獨」組織。

戴耀廷當然不是「港獨」分子,他沒有這種膽量,「本人並不贊同香港獨立,也不會推動『民主自決』的公投,因為在現階段條件並不存在」(30-03-2018 面書留言) 可以為證。

至於台灣青年反共救國團的立場,根據維基百科,「以愛台護台守護台灣為志業,宣揚自由、民主、人權、法治等理念,加強青年反共教育,揭發中共邪惡本質,喚起全民反共意識,協助臺灣人認清中共真相,團結一切反對專制人士,促進臺灣人免於恐懼的生活自由」,極其量是反共,非反中。2010年,救國團呼籲中共釋放劉曉波。2011年,聲援中國藝術家與維權人士艾未未。大中華主義、「我是中國人」揮之不去,救國團何來是外部分裂勢力?是搞「台獨」?

中共及其傀儡一味誣陷,實際是要製造寒蟬效應,進一步剝奪香港人的言論自由。

有關獨立建國、華夏邦聯的主張,早在三、四年前,已由陳雲《香港城邦論》、學苑《香港民族論》提出,並不新鮮。何解那時沒有鋪天蓋地的指罵,今天卻容不下一個戴耀廷拾人牙慧?現在不准戴耀廷講,他朝就是你和我,言論空間不是變相在收窄嗎?

譚耀宗「水鬼升城隍」,當上全國人大常委後,一句「叫『結束一黨專政』或違憲、不符參選立會資格」,就令一眾反對派畏縮推搪,不敢再在鏡頭前大叫「結束一黨專政」了。刻下連提提「港獨」、「建國」、「中國會走向民主」等字句都被上綱上線,聲援戴耀廷,非真的支持戴本人、認同其理念 (如「愛與和平」),而是表態捍衛我們僅餘的言論自由!

坦白說,港人大多不贊成香港獨立。勉強揭櫫,不過為了跟專制獨裁的中共區隔開,好讓香港原有的制度、價值和生活方式得以保存,免遭污染。李筱峰教授談「台獨」,指出:中國大陸如果有民主自由,「台獨」是沒必要的。香港何嘗不是如此?中共不懂反躬自省,一味用強制手段壓迫、禁止,這不是解決問題,而是令問題惡化。夏禹父親鯀對洪水一味堵塞,結果令水患越來越嚴重,不是很明白的教訓麼?

既然「港獨」帽子擺脫不掉,筆者希望戴教授大膽些,多講「獨立」、「建國」、「邦聯」一類說話。不只戴教授講,「香港眾志」一眾朋友要講,反對派及其支持者要講,每一個有良知的香港人都要講。唯有這樣,中共及其傀儡之奸計才不會得逞!