最近受追捧的大灣區,真的能夠帶動經濟,改善生活嗎?面對霸王硬上弓的大灣區,我們可以回顧歷史,四邑變成五邑的例子,也可以令到我們對大灣區作出悲觀的預測。

所謂的五邑,是近期提出的概念,由原本的新會,台山,恩平,開平加入鶴山之外,還在新會的範圍內建立出江門,來作為五邑的行政中心。新會以前經濟還是不錯的,有農械廠,化纖廠,當年周恩來還去視察過。不過中國政府利用行政手段,不斷加強江門的權力,來剝削五邑的資源。以前四邑的經濟還是不錯的,只是合併為五邑之後,不斷倒退。除了經濟之外,還有一件很諷刺的事,就是加水費,新會水源充足,內有多個水庫,不過自水廠整合之後,就加水費了。

至於大灣區,我們可以看作一個巨大的五邑,成立之後,必定剝削其他地方的資源來供養一個特定的地方。就像先讓一部分人富起來一樣。鄧小平9up共同富裕,可惜人已經死了,中國還是一部分人富起來的大環境,並沒有實現共同富裕。

大灣區就像共同富裕一樣,只能令到一部分人,一部分地區富起來。只有後面的共同富裕,就只是一個幻想。