隨著習近平修憲,演變成終身制,中國資本慢慢滲入各國,中國發展模式令小國轉投專制,西方主導的世界受到中俄威脅,歐美開始承認,他們誤判了中國,也代表無法回避中國,已經繼蘇聯,成為第二個全球威脅。

為何西方會誤判,我認為有二:

一:誤判中國發展
二:無法理解大中華主義(中華民族,中華文化)

前者是西方國家因應當時中國落後,加上遭受蘇聯威脅,以美國為首的西方世界,以為扶起中國,經過「自由貿易」,令人民得到發展,可以令中國改變體系,可以由封閉國家,轉為貿易國家的時候,國家體制會相應開放,從而加入全球以西方為首的秩序。

但可惜的是,這種預期沒有發生,因為中共在八九六四,其實已經表達到「政權不容許被人挑戰」的立場,就算各國因六四制裁中國,但不用幾年時間,以港商為首,各國政府就因爲「改革開放」,進入中國市場,再次期望中國的開放,令中國體系有所改變,但事實證明,中國自己創造了:

「中國特色社會主義」

這個是令國際意想不到,也預計不到未來的威脅,簡單講就是,中國以中共是絕對權力中心,製造一個「中國核心世界觀」,西方世界享受到的物質,知識,金錢,你有能力就可以,只要同黨同步,配合黨的思想,你就會和西方世界一樣,當年的蘇聯,就是敗在這點,民生追不上西方,經濟嚴重落後,導致無法發展。

更重要當年的向好氣氛,加上蘇聯解體;中東就算混亂,但未到今日局面;令歐美盲目樂觀,認為再沒有太多威脅,所以追求更理想化的世界(也是思想左傾開始),也因此忽略中國的威脅,加上誤以為中國經濟發展,必定帶動政治改革,最後?

當中國人可以得到,堪比西方世界的物質,民主自由真係重要嗎?又或者,需要追求更高層次的思想?中國人,用行動示範了答案。

我們必須明白,現在是「民主倒退」中,而民主不是萬靈丹,令很多小國開始否定民主,加上歐美分歧增加,歐盟擴張產生內部矛盾,大量小國的經濟苦無岀路,當全球經濟未恢復穩定,中國以專制政治,成爲世界經濟動力之一,令部份國家轉向中國,令西方世界到了今天才承認誤判,可見當中的後知後覺。

這個就是中國比蘇聯更有威脅原因,中國是「開放」,國民可以外岀見識,但同時他令國民思想倒退,他們需要自由,只是為個人安全,但他們不會融入當地,需要時他們會歸鄉。

「歐美誤將東方類比西方」

我想這個是現代上前所未有,一個政黨可以成功灌輸思想,到一個十二億人口的國家,而十二億人都認同「專制是維護國家最好方法」,但你想說這些是洗腦,一半對,一半錯。

對的地方,就是中共確實由教育,電視,媒體,網絡,娛樂各方面灌輸黨即國,但重點也在對於中國人傳統文化來說,他們相信一個「大中華政權」,先可以保障中國人,而這點亦是西方世界忽略和無法理解的「文化」

我認為,歐美國家單純將「中華文化」類比成「羅馬文化」,「希臘文化」,即是純粹在文化層面理解,中國受「中華文化」影響的語言丶文字、科技丶哲學觀念,但忽略了當中政治影響,政治版圖,甚至當中「統治正當性」

西方世界經歴過「啟蒙運動」,當中令到「羅馬帝國」的政治影響和正當性中斷(民族主義興起),亦令「天主教」的政治影響消散(政教分離),過程令羅馬這個大義,走向歴史當中,但在中國是另一回事。

當初百家爭鳴,可以說是令當年春秋戰國,令國家,民族,人民從固有價值觀,不斷尋找方向但由泰漢之後,為了政治穩定而倒行逆施,去到宋代開始,將「儒家思想」、「政治體制」、「政治版圖」、「地域差異」、「主流文化」、「民族差異」、「宗教信仰」全部混雜一起,就算當中經歴過元(蒙古殖民),清(滿族殖民),因為他們並沒有推翻,甚到認同為當中文化,更加會強調自己係承繼者。

所以中國(包括中華民國),為何會強調「至古以來」,其實就是源於上述的政治承傳,而做成今日局面,最大的催化劑,就是「中華民族」的發明。

「西方誰願當文明掘墳人?」

「當初對中國太樂觀」,「誤解中國文化及國情」仍西方世界,對中國誤判的因素之二,但我覺得最大的因素是:

「已經沒有人願意,因對抗而冒毀滅風險。」

毀滅,不是單指戰爭或核戰,而可以長期的經濟戰,外交戰,科技軍備競爭,令國力和影響力下降,甚至世界秩序的崩壞,對一些人來說,二戰後的英國不是一個例子嗎?的確,他們戰勝了,但當初這個日不落帝國,也不是同時走下坡嗎?

誰保證一定會支爆?誰敢肯定美國永恒?何況中國衰落,不代表自己會好;在美國心中,他需要假想敵,先可以確有動力研發;在歐洲心中,他需要一個可以,抗衡美國的人,避免過於聽從美國的籌碼。在俄國心中,他需要立場同利益,相對一致的國家,抗衡歐美的壓力。

在這種各懷鬼胎下,造就中國進一步影響世界,所以說開始有國家,對華趨向強硬,提防中國從內部影響,但不要太樂觀,始終不是多數人,能夠感受無硝煙下的威脅。

更重要,誰可以保證對抗過後,自己不會成爲第二個英國呢?

「『中華文化』成為了大家的枷鎖」

我們了解「中華民族」,本身只是政治主張,強將其他民族,與漢民族合併,並以「中華文化」為掩飾,實則是強行漢化。中華民族,是為了標榜對「蒙彊藏」統治正當性,避免漢人失去大片領土的言辭,有些人說當地一直也有漢人,民族也接受過漢化,為什麼不可以這樣?

對其他民族或地方來說,就算曾經漢化,或採用漢文化,也不代表屬於華夏一部份,他們也有自己的文字丶語言丶風俗丶領土,不代表同文同族同宗,更遑論是同一個國家?今日的「中華民族」同「華夏文化」,已經變成了殖民工具,令他們的文化走向,不必要的漢化或赤化。

同一問題,如果有一個意大利人,向德法英多個歐洲國家,主張大羅馬主義,宣稱他們也是羅馬人,他們的文字源於拉丁文,文化也是受羅馬影響,也曾經身處同一個帝國,所以他們應該回到意大利管治下,畢竟今天的歐州,也是源於羅馬帝國。所以要「回歸」意大利管治下,合理嗎?

這是中國和西方最大差異,也成為很多人的枷鎖,他們會因為漢文化的永續千年,以不同形式存在,各國用漢文化統治,甚至因些岀現統治階層(士大文),而產生中華優越感,甚至像往日傲慢,自以為天朝大國,確實有些文化經典,有值得學習的地方,也因此會有一種優越感,是可以理解,但必須明白,無論如何引經據典,中華也好,華夏也好,也只是指漢人,不應該放在其他民族,或所有地域。

這是中華民族的不合理地方,但為了「強大的大中華」,他們會主張中華民族係正當,華夏文化是正統,各族也是中華民族,他們的文化也是中華文化,無視他們的獨立性,每當高呼華夏文化好,背後也象徵認同「以漢為正統」,打壓著其他民族,實際也是大中華的幫兇。

他們不會放棄大中華,對他們來說,除了實際政治利益外,更重要是:「放棄大中華,就有滅族的機會」因為「中華民族」本身除了政治利益,係為了應對當年的局勢,當中渲染很多,如果中華民族不成功,就會被列強瓜分,加上往後經歴二戰,加上日軍的統治,國共兩黨以此為合作基礎,令「中華民族」的存在正當化,而近代於東南亞的排華,亦加強中華民族可以保障人民的想法。

這些是西方世界理解不到,正是如此,他們會不斷低估,大中華的侵略性同野心,一天有大中華主義,一天有主張以華夏文化建帝國,中國都會威脅世界,因為所謂中華民族復興,就是重回漢武帝丶唐太宗丶成吉思汗丶明成祖丶清聖祖等,一個天朝大國。