國歌法進行本地立法,擬在法例寫明將國歌教育納入中小學課程,這個做法非常好!

國歌全名《義勇軍進行曲》,乃電影《風雲兒女》的主題作品。《風雲兒女》以抗日戰爭為背景,「抗日戰爭是國民政府軍事委員會委員長蔣介石領導全國軍民艱苦奮鬥的成果」(郝柏村語)。《義勇軍進行曲》曾經是國民革命軍第五軍 200 師的軍歌,國民革命軍隸屬中華民國,非中華人民共和國。

《義勇軍進行曲》由聶耳作曲,田漢填詞。

聶耳 1933 年加入中共,據說按照黨的指示,取道日本前往蘇聯 (避開國民政府追捕) 期間溺死,年僅 23 歲。

田漢活得比聶耳長壽,命運卻更加悲慘。田漢 1932 年經瞿秋白介紹加入中共。1966 年文革展開,田漢被視為「資產階級反動學術權威」,遭打倒、批鬥。關押在秦城監獄的他,患有糖尿病,兒子公開跟自己劃清界線。其還一度被迫趴在地上喝掉自己的小便。1968 年,田漢因糖尿病、尿毒症和冠心病去世,死時親友全不知情,名單上寫的是假名字「李伍」。1975年,田漢被宣佈為「叛徒」,「永遠開除黨籍」。直到鄧小平復出,田漢才獲得平反。

1949 年 9 月在北平召開的第一屆中國人民政治協商會議裡,有部分委員認為,形勢變了,即使《義勇軍進行曲》要成為國歌,歌詞也需要修改:「歌的曲子是好的,但詞中有一句『中華民族到了最危險的時候』不妥,最好修改一下。」然而,毛澤東、周恩來不贊成:「這樣才能鼓動感情。修改後,唱起來就不會有那種感情」,覺得原歌詞能喚起人們居安思危的憂患意識。

今時今日,習近平眼中只有「中華民族偉大復興」,早已忘記「中華民族到了最危險的時候」。

強推國歌教育,讓下一代知道抗戰是國民黨的功勞,田漢、聶耳皆被中共弄到不得好死,何樂而不為?