2月10日(星期六)於大埔公路發生的九巴嚴重車禍,當公司正嚴謹處理事故之際,兩個巴士工會不但沒有團結一致與公司、工友渡過難關,反而一如以往地對公司作出連串狙擊,部份更得到輿輪的支持。

是次不幸事故實在令人感到哀痛,公司必須確保避免同類事件再發生。然而,工會在這幾天順勢提出的各種指控,是有真憑實據,抑或只是再次借機抽水?

濫聘兼職司機?

是次大埔公路意外中的涉事車長為兼職車長,因而引起大眾對兼職司機制度的關注。工會事後批評公司只顧盈利,濫聘兼職司機及忽略對車長的培訓。

巴士作為全港第二大流量的公共交通工具,對巴士車長有龐大的需求。而全職巴士車長供不應求,「如何增加全職車長的比率」當然是一個不容忽視的議題,但同時無可否認「兼職司機制度」也成了應對之策。

現時公司有約370位兼職車長,只佔整體車長的4.3%,而且他們必需經過駕駛技術、駕駛態度、健康狀況及對路線熟悉度等多重篩選,審核過程及要求與一般全職車長無異。因此,「濫聘兼職車長」的指控並不成立。

薪酬代遇強差人意?

面對全職車長人數不足的問題,工會隨之指出公司對車長的苛刻待遇。但工會對於公司多年來為改善前線員工待遇所作出之努力,又是否有充足的了解?

(詳情另見文章:【現役九巴車長:要休息只好做「楊過」?】)

除了工作環境及員工福利,公司亦有就薪酬作出適當的調整。

工會的任意指控,似乎將公司多年來的努力完全抹殺。

騎劫事故 狙擊九巴

當公司仍在努力為是次意外作出善後,九巴僱員工會主席郭志誠卻於2月13日召開記者會,並以車長的專業操守作出煽動,對公司作出「五宗罪」的指控。此行動令公司百上加斤之餘,亦破壞工友間之團結,增添內部危機,唯恐天下不亂。

郭志誠積極「抽水」已非首次,過往樂華事件如是,今次大埔意外亦然。加上業內曾傳出各類與其相關之負面傳聞,每次的「抽水」事件只令人再三懷疑其言論背後之動機。

郭志誠Facebook帳戶截圖

無綫新聞截圖

多次「抽錯水」

工會的存在,除了要為僱員爭取合理代遇,亦有必要為勞資雙方營造良好及有效率的溝通橋樑。但工會卻往往在發生事故後,趁機「抽水」。

最新的「抽錯水」事件,就要數到上星期為聲稱被公司無理調廠的余車長發聲,並計劃於農曆新年期間發起按章工作,甚至封閉部分巴士總站,藉此向公司施壓。然而,最終卻被證實余車長多次「鋤假」的不良工作紀錄,事件實屬無稽。

工會未能在勞資關係上發揮應有的角色之餘,屢見不鮮的「抽水行為」亦不禁令人認為其懷有「趁亂逼公司就範」的不軌企圖。

拒絕「被發聲」

作為業內一員,對於工會一直以來「不作實事、譁眾取寵」的行為不敢苟同,其言論絕不能代表同業們的立場。工會口中的「爭取」,說穿了只是損人不利己的小動作,最終只淪為加重公司負擔、分化公司與車長的關係,以及犠牲公眾利益的惡意行徑,完全偏離工會的應有原則。

因此,在一片爭議聲當中,除了要表達車長拒絕「被發聲」的立場,同時希望公眾能避免被工會不盡不實的言論所影響,並相信公司正審慎制定應對方案,進一步確保本港的道路交通安全。