真心誠意

劉穎匡、陳國強被 DQ,原因是他們不真心誠意擁護《基本法》。

英治年代,政府甚少質疑人是否真心誠意,因真心誠意絕非客觀共見能量度,可以只是某些人的主觀臆測、合理懷疑。英國人是文明人,他們更看重行為本身及其所帶來的後果。六七暴動後,大量「左仔」入獄,全因其行為已違法,倒不見當時港府以「不真心誠意效忠英女皇」為理由拘捕「左仔」。

新東選舉主任陳婉雯用以下三點懷疑劉穎匡:

(1) 自稱「本土派」;

(2) 有報章報導梁頌恆支持劉穎匡參選;

(3) 劉在面書中有多個關於「港獨」的帖子。

第一,范國威、毛孟靜也自稱溫和「本土派」,何解范獲准參選?毛甚至在議事堂內?還有,民建聯都說自己最「本土」的。第二,梁支持劉,就等於劉的政治理念同於梁?很多人都支持劉德華選特首,難道這些人擁有和劉德華一樣的政治理念?明星效應、劉親切友善的形象更加起作用吧!支持一個人參選未必等於認同他的政治理念。第三,湯家驊都能背棄昔日對民主的爭取、對政府的反對,難保劉不會「覺今是而昨非」,刻下真心誠意反對「港獨」。

陳婉雯又用以下兩點懷疑陳國強:

(a) 2016 年立法會換屆選舉時,他發給當時選舉主任的信函,表示「仍然繼續主張和推動『香港獨立』」;

(b) 出席由香港民族黨舉辦、主題為「捍衛民主,重奪主權」的公眾集會,並發表有關「香港獨立」的言論。

十分可笑,完全將人有思想轉變的可能性抹殺。

說到底,她 (這個「她」,當然不是陳婉雯,而是林鄭,以及她背後的強國) 覺得你是,你就是,不容你去爭辯。這和野蠻女友行徑有什麼分別?野蠻女友尚且不掌管國家機器,彼卻握有警隊、軍隊等,實在教人心寒。

網民 Peter Choi 曾經於面書分享一個故事。一名主任計劃借教育局打港獨誣陷一名「睇唔順眼好耐」、「成日同學生講佔中」的老師,提拔親信心腹。質疑人是否真心誠意,有時會被利用為黨同伐異的手段。

觀乎浸大校長錢大康冀劉子頎、陳樂行真心悔過,不只「老屈」兩學生做錯,而且要夾硬將二人的價值觀拉到和自己一樣,黨同伐異太明顯了。