《溏心風暴3》上星期落幕,昨晚(21/1)《萬千星輝頒獎典禮》接着結束,香港人又要睇又要鬧是常識吧!自從2000年代至2010年代上位的五大小生(鄭嘉穎、林峯、黃宗澤、吳卓羲、馬國明)與五大花旦(胡杏兒、楊怡、鍾嘉欣、陳法拉、徐子珊)逐漸引退後,筆者已幾乎沒有再看TVB。

是次純粹為了支持在《愛回家之開心速遞》的大小姐龍力蓮(林淑敏飾)奪得最佳女配角而觀看,大小姐這個角色實在相當出彩,原先明顯只是一個散角(或應該說是閒角),後來愈演愈受歡迎,戲份增多,變成配角,無論是罵人,抑或對夢中情人動心的橋段,演技好之餘,亦充滿喜劇感,都愈來愈精彩,這才是真正的最佳女配角!看到今年高層們玩爆大冷,筆者在頒發最佳女配角一刻,馬上在這個節目播放後說了第一句What The Fuck?!(註:第二、三句出現在最喜愛電視女角色及最佳女主角時)

以前競爭太大

看到朱晨麗、蔡思貝、唐詩詠之流也能得大獎,不禁暗暗為以前有精彩演出也得不到大獎的男女演員不值,之前兩年,胡定欣拿視后已令寶座含金量稍跌,但她只是配角相,沒主角相沒氣場,還是有演技的,而胡定欣不能跟楊怡相比,楊怡是有演技之餘,都有觀眾緣有主角相。唐詩詠奪得視后,使今年視后寶座含金量大跌也絕對正常,除了沒主角相,也沒甚麼演技可言,想到她的角色是零,極其量想到的只有哭哭啼啼或被女女女的畫面,並非角色,大台實在有點害了她。

相反,筆者卻認為王浩信奪得最佳男主角是實至名歸,無論上年《EU超時任務》的渠頭,還是今年《不懂撒嬌的女人》的Saving、《踩過界》的盲俠,都演得很有水準,他勝過馬國明也無可厚非,只是馬國明難得憑《降魔的》再度出彩,等了好久也只能當個萬年我最喜愛的電視男角色則有點兒那個。不過,既然他們都能拿大獎,為何當年林峯、鍾嘉欣等又不能拿最佳男/女主角呢?他們很多年的演出都相當精彩,隨便一部劇的演出都比今年度的得獎者好,只能說當年競爭太大吧?

早為非池中物

說起《溏心風暴3》,筆者最愛的只是《溏心風暴》第一輯,記得那時候筆者是完全迷上林峯與鍾嘉欣飾演的程亮和常在心,那時候已經覺得二人均是非池中物,有外形有主角相,年輕得來有演技,可惜至今離開了大台都未能獲得大台自家主辦的最佳男/女主角獎項。翻查紀錄,二人都是最年輕入圍視帝/視后最後五強的演員,同時是入圍最後五強次數最多但從未獲獎的演員之一,筆者實在為他們不值。不過,沒有視帝/視后寶座的二人,事業卻比其他人優勝,在眾多進軍樂壇的小生花旦中,也只有二人成功,人氣名氣身價都是最高的小生花旦。近年,一些拿了寶座的視帝視后,身價還是不高,可見現在這些獎項含金量已大跌,連商業價值都下降,所以,TVB還有公信力可言嗎?說林峯、鍾嘉欣他們不值得拿視帝/視后嗎?我看不然,只是欠缺運氣罷了。

欠缺運氣 未能得獎

先說林峯,只拿到了兩次我最喜愛的電視男角色,其實可以不只兩次#,如果TVB不轉變玩法,他至少能拿一次最佳男主角*。其實,他一點也不差,只能怪TVB亂捧他而已,如果不硬要在《勁歌》頒獎禮頒亞太男歌手和金曲金給他,根本不會在短時間內令觀眾對他反感。

#2008年《溏心風暴之家好月圓》管家仔*
#2010年《談情說案》Kingsley
#2012年《雷霆掃毒》HappySir*
#2014年《使徒行者》爆Seed*

再說鍾嘉欣,她比林峯更可憐,連我最喜愛的電視女角色都未曾獲獎,如果TVB不造馬,她至少能拿三次我最喜愛的電視女角色#,一次最佳女主角*。值得一提的是,她是繼佘詩曼後少有同時能演哭戲和喜劇的一線女演員,兩者都有好評的TVB女演員其實非常罕有。

#2007年《溏心風暴》常在心
#2011年《點解阿Sir係阿Sir》MissKoo*
#2012年《護花危情》喬小姐
#2013年《巨輪》Rachel/《玩嘢王》
#2015年《華麗轉身》迪迪*

翻查紀錄,兩人在海外都拿過了視帝/視后的寶座,偏偏在自家大台卻未能獲得香港視帝/視后這項殊榮。

林峯:
#中國視帝
#內地視帝
#大馬視帝
#新加坡視帝
#亞洲視帝

鍾嘉欣:
#越南視后
#大馬視后
#內地視后
#民選視后

現在,兩人都忍不住離開TVB,筆者已經不知道是TVB還是觀眾走寶了。所以,有時候演員應該這樣想,寧願觀眾因你拿不到獎項,而替你不值,總比你拿到獎項,卻被攻擊不值得拿到獎項好。