無雷影評 -《與神同行》

※內文含有劇透,另外由於作者為台灣人,翻譯上會與香港有所出入,敬請讀者留意。

這部片的娛樂性是夠的,特效做得夠浩大,地獄的場景豐富又美麗,音效的震撼感也夠,人物間的互動和對話都很好笑,但如果要探討內容的話,還是有許多待加強的地方。

鋪陳沒有做好,審判的地方也過於單調,且雖然有代表不同罪則的地獄,但審判的狀況和辯論的過程卻又大同小異,而且在判刑這方面做得很不合理。

一位偉大的編劇曾說過,有合理解釋的不合理可以創造戲劇張力,但是沒有解釋的不合理就是胡扯,這部片中所謂的罪名大都太過嚴苛,而無罪條件基本上是不可能達成的,但它卻提不出合理的解釋,彷彿只是在藉由嚴苛的罪刑來增加男主角冒險的刺激感,這一點使得地獄的判決內容失去了讓人細細討論的力量。

接續鋪陳作不好的問題,本劇在情感的釋放上還是有韓國系作品太過煽情的狀況,劇情在表達情緒高點時都太過刻意,人物的對話和舉動都為了過於強調人物的悲情而失去了自然的感覺,加上鋪陳的堆疊做得不好,使得它的劇情雖然有感人,也能讓人能夠理解它想表達的意涵,但卻無法讓人自然而然的融進它的情感中。

這部片在人間也有不少劇情,這個部分我反而比較喜歡,它的場景並沒有像地獄美麗,但劇情卻比地獄還釣人胃口,未知的伏筆,露出一些線索卻又不明確的案件,這都成功引起了我的好奇心。

但是!

它揭露真相的方式蠻普通的,基本上就是直接的把真相丟在你面前,這使得它前面做得挺不錯的鋪陳又失去了效果。

本片確實是一部用心的片子,光開頭的特效和漂亮的場景便看得出它的誠意,但它仍無法細膩到讓人能夠在不知不覺中融入故事之中,節奏也因為許多沒有太多差異性的重復片段而顯得冗長,看完後也沒有那種讓人想細細回味劇情的後勁,娛樂可以,要成為經典就還有一大段距離了。