香港鬥爭

有人說香港社會暴躁,經常有鬥爭,廢青鬥廢老,關愛座批鬥這些無聊的事,當然,發生這樣的事不是個人修養問題,而是社會問題。毛澤東早已經說過,八億人口,不鬥行嗎?社會上的鬥爭最大的原因是人口密集,就像雞欄的雞一樣,養殖場內密度過高的話就會互相打鬥,所以有的雞場會剪掉雞的指甲,剪頓雞嘴來提升飼養密度。

香港社會各類鬥爭,只會跟隨人口上升而加劇,到時一千萬人口的話,就可以大條道理說,一千萬人口,不鬥行嗎?不鬥,的確不行。人口上升,超越城市負荷時,就會發生鬥爭,就像天要下雨,娘要嫁人一樣,只能由他去。北京清除低端人口,就是為了避免鬥爭發生,把災禍消滅在萌芽狀態。

當然,香港人口去到幾多,才會發生大規模鬥爭,是個複雜和難以預料的問題。在資源緊張之下,人性暴力的一面就會顯露出來,就像當年文化大革命和土客械鬥一樣。土客械鬥是清代一個十分嚴重的問題。當年土客雙方為了爭奪水源和土地而互雙屠殺,期間還向外國人購買軍火,當時他們的軍火比起官兵還先進。

土客械鬥的雙方都算是同文同種,可惜在爭奪資源之下,還是毫不留手,令我想起了那個向母親開槍的赤軍,人性,本來就沒有我們想像中的美好,文化大革命,土客械鬥,也展露了人性令人厭惡的一面。