目送

人的一生總會遇上很多人。在相識相遇的一剎那,於緣份撮合下,我們互相吸引,談天說地。曾經有過一刻,我們覺得彼此會永不分離。

奈何因為一些謠言、一些誤會、一些謊話、一些截然不同的成長經歷和價值觀,我們失散了。

我們都不捨得,希望盡力挽回,但人力如何能敵得過上天的無情呢?結果,我們看著對方慢慢走遠,繼續他 / 她自己的生活。他 / 她可能已經創出一番成就來,可能已經將全副感情投放在另一人身上,可能已經……不再記得我們。

每個夜晚,抬頭望上漆黑的夜空,熟悉的笑臉、溫柔的細語,都會不自覺地泛起。那些陳舊的片段,應該有十年、二十年,甚至更長的時間吧!主角都顯得模糊不清了。昔日的俊男美女,如今面上究竟留有多少歲月痕跡?但你不在乎,你所在乎的,是當年那個人,那些人,還有那些事而已。

有人告訴你:既然已經過去,不要再多想,免得自己受傷受苦。又有人告訴你,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,你此生注定和一些人無緣份,何必強求?

我們真的不明白這些事理?當然不是。只是,到了某個時候,你仍會想起,仍會執著。

看到有人唱「女校男生」,你會想起滿臉稚氣的閨蜜;看到有人唱「大丈夫」,你會想起整群男生參與學校歌唱比賽的熱血;看到有人唱「K 歌之王」,你會想起最後「美麗長髮未留在我手」的她。

假如世上有時光機的話,可以回到過去再一次重逢,多麼美好!可惜人生是單程路,沒有回頭的法子。

Twins、謝霆鋒唱歌之所以贏得稱讚,《那些年》、《王家欣》之所以動人心弦,或許是我們回不到過去,卻不願遺忘,所奮力抱緊的一根浮木。