※內文含有劇透,另外由於作者為台灣人,翻譯上會與香港有所出入,敬請讀者留意。

開頭很精彩,光速引擎讓第一軍團的部隊在毫無預警中瞬間出現,搭配渾厚的引擎聲,將壓倒性的壓迫力完美的表現出來。

但是一部好的電影,總是能在絢麗的特效中加入動人的故事,開頭的戰爭中轟炸機的最後一名駕駛員就有良好的表現,駕著破舊的轟炸機衝向設備精良的第一軍團,就算知道會死還是拚盡全力投下炸彈,這個部分將弱者在強權壓迫下仍然誓死追求決心的精神表達的很好。

而Leia和Poe對於撤退和進攻的相反意見,也表達了士兵追求戰果的剛膽和指揮官顧全大局的穩重。

在賭場那一幕,表現出了貧富差距的悲哀,當奴隸在險惡的環境中超時工作時,身為軍火商的雇主們卻可以盡情的在壓榨貧民所得到的服務中享樂,但當解密者揭露反抗軍和第一軍團都是軍火商的買主時,卻又讓所謂的善人和惡人成為模糊的形容詞。

在尤達大師燒毀絕地武士的書籍時,讓觀眾可以對從古流傳至今的定律和觀念作出深刻的省思,當尤達對Luke說:「那些書籍很有智慧,但那不是Rey現在需要的。」很能讓人對於我們從以前到現在就一直推崇的聖言和偉人的人生道理感到反思。

而在最後,Luke不像歐比王一樣選擇讓徒弟殺死自己,而是獨自在昇陽中死去,更是讓人看到他不願留給Kylo Ren愧疚的溫柔。

其實照原本的設定,Luke是負責的英雄,但在迪士尼版本中顯得有些懦弱,這對於營照本片結尾的轉折是有幫助,但相比於他在舊三部曲的表現,卻又有點可惜。

說實話,當整部片到結局時,我仍然有些不滿足,因為這部片仍然沒有創造一個迷人的世界觀,雖然戰鬥精彩,人物間的互動也富有故事性,但是所有劇情都侷限在人和人,而不像舊星戰中有民主自由的共和國、獨裁霸道貿易聯邦;寧靜守舊的絕地組織以及侵略善變的西斯軍團。

其實早在第七集共和被炸掉,絕地軍團被毀的片段中,已經可以知道迪士尼不想要描繪原本星際大戰中的世界,這麼做是可以讓觀眾聚焦在人物身上,但卻也讓它的格局變小很多。

總結來說,本片的轉折處還不夠細膩,它還能夠將一些不合理或是沒有結果的鋪陳做好,希望下一部電影迪士尼能夠做出真正有創造性、能夠讓大家蔚為經典的作品。