《星際大戰8:最後的絕地武士》影評劇透版(人物篇)

※內文含有劇透,另外由於作者為台灣人,翻譯上會與香港有所出入,敬請讀者留意。

人物是這部電影很成功的一點,星戰的新角色很讓我喜歡,原因在於他們都有著很嚴重的缺點,Poe衝動魯莽,會為了催毀敵艦而犧牲大量軍隊,Finn除了自己Rey外,不願替其他人付出。

但是因為他們鮮明的缺點,使得他們得到了很大的可塑性。

當Poe看到自己以為膽小懦弱的蘭朵指揮官一直都在為了保全大家而作著犧牲自己的準備,使他了解到顧全大局的重要性,並在最後做出了讓軍隊撤退而不是勇往直衝這種違背他原始性格的決定。

當Finn在賭場看到了被權威所壓榨的弱者,體會到了隊友的慘痛經歷,使他燃起了捨己為人的正義感。

就人物的成長來說,這部片在人物性格轉變的刻劃上算是很優秀的,它慢慢的用一個接一個的事件和刺激慢慢給角色們衝擊和省思,並慢慢的塑成了新的人格,看著他們成長,就像看著一群踏入大人社會的孩子一樣,看到了大環境下的無奈和邪惡,卻又在黑暗中發現透出微光的善良。

也因為他們表現出地自以為是、無知、害怕,都跟生活中我們當新人時所經歷的感覺一樣,使得觀眾特別容易跟他們產生共鳴(雖然在星戰中犯錯的話是會死人的)

Kylo Ren的表現非常優秀,第七集裡缺乏壓迫力的幼稚性格,在揭露出Luke曾想要殺他的過去後,第七集表現出的那股莫名的憤世忌俗反而成了立體其悲傷的魅力表現。

我很喜歡本片接露Kylo Ren過去的方式,先讓Luke說出自己看到 Ren被黑暗面控制,並透露 Ren毀滅了一切來突顯他的邪惡,但又在 Ren與Rey接觸時讓 Ren說出是Luke想殺他來增加Rey對Luke的質疑。

最後再藉由Luke與Rey的衝突表白出Luke殺意露餡後卻又感到後悔的不忍,以及Ren看到Luke對自己刀劍相向時的失望和兩人對立的不可挽回。

這邊用的手法很簡單,但卻很有效果,只用了三幕沒有花到太多時間的鏡頭,便將家族的悲劇完整的表現出來。

再把焦點移到Ren,在結尾那一段,他想要毀滅一切的舉動,可以說是詮釋出了黑暗原力的自私和憤恨。

但是,除了Kylo Ren,反派的表現卻非常糟糕,本片仍然沒有透露Snoke的背景,用原力連結Rey和忍的陰謀最後也只是導致自己被暗殺。Captain Phasma也沒有得到太多的鏡頭和描繪便跌入火堆死去(虧她的裝甲還那麼華麗)。

反派被邊緣化這一點真的很可惜,畢竟在星戰第一集到第六集中,西斯大帝的陰險狡詐表現的非常完美,但Snoke卻到死都沒有特別讓人感到特別有印象的表現。

至於老角色們,我得說,他們並沒有讓身為星戰迷的我失望,Leia的穩重在和poe犧牲一切攻擊無畏號的對比中顯得更加立體。

Luke對於世事的冷漠和對於自己錯誤的自暴自棄,使得他人性的缺點和外界給他的英雄稱號形成強烈反差,但在最後一刻,面對錯誤與Kylo Ren面對的那一刻,卻又讓他成為了一名真正的絕地大師。

透過接露神話人物的人性缺點表現他的人性,卻又讓他在結尾表現了睿智和強大的一面,使得Luke在頓悟與反省中成長成真正的英雄,成功得將禪宗大師的精神融入了Luke身上(絕地武士的靈感來自於佛教禪宗。)

總結來說,第八集完善了每個角色的人格,也讓舊角色們將未來成功交棒給了新角色,比起留下許多伏筆的第七集,第八集才更像是星際大戰新時代的序章。

隨著舊角色慢慢得在劇中消逝,舊三部曲的元素勢必也將慢慢消失,但畢竟新三部曲是給新角色的舞台,新的時代終將會來臨,而舊時代的精神,在交棒給新人後,終會隨著焚毀的絕地書籍離開這個持續三十年的舞台。

從第八集的走向來看,盧卡斯出版的新絕地武士團和Luke的後裔(天行者家族)等組織應該是確定被歸為野史了。

很遺憾無法看到盧卡斯原本構思的七到九部曲星際大戰被拍成電影,但迪士尼確實讓角色們多了幽默感和群眾魅力,時代的潮流總是不斷的流動,既然迪士尼的版本已成定局,就期待星戰九能夠帶來更優秀的表現吧!