星戰的永恆思考題:甚麼是原力

警告:本文章將會有嚴重劇透,觀看前請三思,雖然你知道都會睇。

今集星戰八是否「承先啟後」,還是「破壞經典」?我想需要看星戰九才知道,但今集確實延續了一個話題:「甚麼是原力?」我想就算最死忠的星戰迷,都不太接受「原力謎蟲」含量可以表現吧?(笑)

Rey初初認為原力是控制人心,令物件漂浮,如同好多初入星戰的人一樣,都被這些表面吸引,在Luke引導下,終於令Rey感受到,原力是一條草(誤),應該說,今次真正具體化,原力是宇宙萬物間的力量,感應原力不是絕地(或西斯)專利,任何生物都有能力感受到,Luke的解說下,積極正面是光明面,腐敗深沉是黑暗面。

在盧卡斯星戰世界(下稱舊星戰),往後的小說經常探討「原力是甚麼」,甚至經過近五十年的累積,原力的思考已經近乎哲學般。可惜在星戰前傳電影,就算由佐治盧卡斯執導,都無法令其深化,但可以從Anakin的經歷,去看到原力的面向,本身和情緒慾望有關,而舊星戰延續下,透過Luke重建絕地武士過程,就會反思舊絕地的教條,到底是否有效抗衡黑暗面,但迪士尼星戰世界(下稱新星戰)就沒有這樣延續,也不知道會否採用舊星戰,所有的設定。(應該不會吧)

從今集看到,透過Rey探索原力,不抗拒地探視黑暗面,這行為令Luke恐懼,因為在舊絕地來說,面對黑暗面,一定要抗拒,不能接觸,所以絕地教條和本身修行,就好像僧侶透過清修、禁慾、遠離俗世(例如禁止結婚)去遠離黑暗面引誘,所以星戰一Yoda以年齡過大,拒絕Anakin成為絕地學徒,就係因為認為Anakin的情緒,性格,慾望已經世俗化,無法接受絕地教條,容易被黑暗面誘惑,而往後確實如Yoda所想。

舊星戰就是Luke對舊絕地的反思,而建立新絕地過程,而新星戰下的Luke,並沒有聽Yoda的指點,建立新絕地,相反以舊絕地信條,重建絕地武士團,最後埋下Ben Solo變成Kylo Ren的悲劇。由這部份來說,我都明白為何迪士尼,要如此大刀闊斧,將近五十年的舊星戰世界砍掉(Skywalker家族絕後為象徵),因為主要係星傳正傳演員形象太深入人心,所以放棄原有延續。(當然這樣也容易再做更多外傳同其他產品)

其實Luke的自我放逐,對絕地信條的質疑,但同時候心中依然害怕,否定絕地信條就等於否定光明面,當以絕地英靈出現的Yoda以真—原力閃電(大誤)焚毀聖地時,Luke失去所有舊絕地的一切,經過Yoda提醒,才真正領悟「絕地信條」和「光明面」的本質。

回到問題:「甚麼是原力?」

電影中,Rey和Kylo Ren的隔空原力接觸下,Rey看到Kylo Ren的內心掙扎,而看到Kylo Ren的心底秘密(這點你入劇院看。),就看到原力和人的關係。當中涉及情緒,慾念,感情,在Anakin,Rey,Kylo Ren的原力運用當中,這些元素就不斷充斥當中,甚至連Luke成為大師後,都因為恐懼情緒而產生悲劇,而舊絕地教條禁制著情緒,慾念,真是解決方法嗎?

很多人相信,原力分光明面和黑暗面,甚至星戰當中,舊絕地相信黑暗面的作崇下,會誘使人腐敗墮落,就好像基督教常說,撒旦會誘惑人腐敗,但為何Rey直接深入黑暗面,讓自己的慾望放大,面對自己渴望,甚至被利用著,都沒有墮入黑暗面,相反Kylo Ren縱使有所掙扎,但最後依然狠下殺手呢?(電影重點)當中他的行動和部署,更像早有預謀。

所謂的光明面,而及黑暗面並不是絕對,光明面也好,黑暗面也好,本身並無誘導能力,原力只是被人使用的力量,正如Rey相信光明面,如同當年的Luke相信黑武士會回來一樣,去嘗試相信Kylo Ren,但相反Kylo Ren只想誘惑Rey,所以探索她的秘密,如Darth Sidious當年誘惑Anakin一樣。

原力本身並無特別分黑暗面和光明面,這兩面的區分,是源於人的感受和情緒,之後分為光明黑暗,情緒慾念會引致失控墮落,但善於利用和自控的話,就會Windu般運用情緒,而且享受戰鬥,這些被認為西斯特質,但當自控過後,就會發揮強大戰力(題外話:我一直覺得他死的原因是沒有說Mother Fucker(大誤))

電影中,原力表現的兩種力量,到底合不合符星戰傳統,我覺得不重要,重要是原力是一種力量(Power),放在現實當中,擁有力量的人很多,但他們掌握少許力量,或掌握小組織,小群體就腐化,就如同西斯一樣,放任情緒和慾念,去強化對力量的追求和掌控,而絕地面對力量謹慎和自控,在現實中又有多少人做到呢?

原力,本身只是一種力量,更重要是用甚麼心態使用原力。

在此悼念永遠的莉亞公主。