今天我在網絡上無意中看到這句句子,「哀大莫過於心死」然後在網絡上尋找有關資料,原來句子是出自《莊子.田子方》,句子意思是指存在世界上最悲哀的事莫過於思想頑鈍,麻木不仁,意志消沉到不能自拔。

我認為在世最大的悲哀莫過於心死,在世上苟且偷生,苟延殘喘,是很悲哀的事,一旦心死,你就猶如一個只有軀殼但沒有靈魂的機械人,當你失去意識世界,感受世界的能力,試問你存在又有如何目的。

例如,你做著一份你不喜歡的工作,每天只能機械式的重複同一件事情,你會感到人生悲哀,因為你只能本著一副軀殼去存在,沒有了自主的靈魂,沒有了判斷好壞的思想,沒有了自由,因為你的一擧一動必須遵循上司,甚至大至社會的規範。

但是現在我想探討更多的是,你如何在有規範的社會中仍能不「心死」,面對一式一樣的工作,仍能利用思想的自主性,判斷各種事情的好壞,因而作出帶有自我色彩的想法,並不是全遵循上司的指引。如果你能在社會中做到這一點,就像身體被人綁在木板上仍能利用聲音表達所想一樣,你已成功從社會對你的規範中掙脫開來。

上文首段提及的「哀大莫過於心死」,我認為這個世界最大的悲哀,莫過於「心死」的另一種詮釋是,你會感到「心死」是因為你在社會,工作,學業上必須遵循規範,例如:你必須工作才能賺錢,因此你常感到意志消沉,甚至不滿意其規管,因為從當中你找不到自我,卻無法從規範中掙脫尋求到自我。

這個社會實在有太多因此「心死」而變得喪失意志的機械人,他們最後也因為從社會中尋找不到自我,而失去靈魂的在社會上苟且過活。

他們腦袋裡只有上司的指令,和機械式的工作。

你……又是否和他們一樣?