老董年代的民政事務局局長何志平,涉嫌與塞內加爾前外長加迪奧 (Cheikh Gadio) 代表一家中資能源公司賄賂非洲查德和烏干達的政府高層人員,以獲取當地石油生意,於上周末在美國紐約被捕,控以違反「海外反腐敗法」和清洗黑錢。一旦罪成,何最高可被判囚 20 年。

年逾六旬的何,本來是著名眼科醫生,男拔萃畢業,醉心音樂。妻子胡慧中是台灣女星,羨煞旁人。假如未有涉足政治,一心一意行醫濟世,其晚景想必幸福美滿,至少不致受牢獄之災。參政之餘還要親中愛國,中共是什麼模樣的國家,卒之上得山多終遇虎,臨老唔過得世。

何被捕消息傳出,有人翻查到他去年曾經加入「公職人員誠信關注組」,更親自擔任名譽主席。關注組旨在對公職人員 (特別是立法會議員) 誠信進行監察,以利於建立一個開放及具公信力的社會。何當時批評有議員收取捐款無申報,說:「出得嚟行係要還㗎!」又說:「誠信是中華民族最核心價值觀」。誰知最沒有誠信者是何本人,現在他總算要為過去所做壞事承擔責任,予以償還。

昔日高官,今天快將淪為階下囚,全因靠攏中共太甚。總部設於大陸的中資公司,哪一家沒有政治勢力在背後支持?哪一家不代表著某個派系的利益?貿貿然幫它們從事不法活動,笨人出手,遭殃在所難免。「跟車不要跟得太貼」,這句話是有道理的。

從曾蔭權、許仕仁到何志平,似乎反映:有否做過高官沒什麼大不了,最重要是有沒有光明磊落地做人。想起孔子「不義而富且貴,於我如浮雲」,古聖先賢之道理,香港有多少人能夠領會?