為何噓國歌能觸動中國的神經,原因很簡單,因為噓國歌是反皇帝的行為。中國歷史中,作反的組織有很多,有人反貪官不反皇帝,有人反貪官又反皇帝。成功的,都是反皇帝又反貪官的人,毛澤東就是一個例子。

反貪官不反皇帝是愚蠢的行為,皇帝和貪官其實是蛇鼠一窩,貪官的勾當皇帝當然知道,要留待有需要的時候,才肅清幾個貪官。愚蠢的中國人就會大叫皇上英明,可惜一雞死,一雞鳴,皇帝一日存在,就會有貪官出現。反貪官不會威脅皇帝的利益,所以反貪官是皇帝容許的行為,也是皇帝樂見的事。

所以,香港一切反貪官,不反皇帝的社運都是中國默許的事,相反,反皇帝又反貪官的社運,就會被迅速扼殺在萌芽狀態。雖然不反皇帝可以一邊爭取光環,一邊佔領道德高地,可惜這些人的下場都是十分悲慘的,當失去利用價值時,這些人就只有死了一條,所謂兔死狗烹。

再者,文革時唱國歌是反革命罪行,嚴重的可以打靶,在侮辱國歌和反革命一事中,所存在巨大的矛盾。國歌和愛國的關係就像盒中的貓一樣,永遠存在混沌的狀態,今日愛國歌的人,明日也會變成反革命分子,今日噓國歌的人,明日也會變成革命先行者。所以大家對於國歌法一事,不要跟車太貼。