※ 內文含有劇透,敬請讀者留意。

每回欣賞韓片都有一種讓人驚豔的新奇感油然而生,而這次與美方的合作更發揮了無限的創意。在尚未觀看預告片和簡介之前,我以為這是一段主人和寵物之間有趣的相處故事,但隨著劇情的鋪陳,我逐漸意識到動物的仰天悲鳴正因為人類的貪婪敲響了牠們的喪鐘,聲聲歌頌著宿命的卑微。

美國企業巨頭「米蘭多公司」在鎂光燈的聚集下,正式宣布因應全球人口劇增,食物短缺可能成為未來棘手的課題,於是他們開始透過基因改造技術創造出食量少,零污染的超級豬來解決飢餓危機,於是將配種的26頭豬交給世界各地優秀的農夫以不同的方式進行培養,並於十年後舉行盛大的頒獎典禮選出最優質的超級豬。

清幽的韓國深山裡,「美佳」正與養育有成的超級豬「玉子」嬉戲,在十年朝夕相處下,美佳早已認定玉子是她最親密的玩伴,然而她並不知道玉子早已被跨國集團鎖定為商業目標,因此當電視台的動物學家「強尼博士」一行人帶走玉子時,她⋯⋯發現爺爺刻意將她支開,又無故送她金豬作為紀念覺得事有蹊蹺,於是氣憤的獨自飛往遙遠的紐約,直奔農業科技公司尋找玉子,途中更藉由動物解放組織「ALF」的協助,得知米蘭多公司背後虐殺的真相,決心要將玉子帶回韓國的故鄉。

藉著美佳純真的視角,透視出資本社會的醜態,光怪陸離的消費亂象反映出貪得無厭的獲利者擅於利用正面形象掩蓋不人道的屠宰悲劇。這部衝擊之作走到最後不免勾起批判性的道德良知,賣家為了龐大金錢利益大肆造勢宣傳,而買家則是為了滿足口腹之慾而縱容業者不擇手段,這些警示性的後座力實在叫人難以忘懷。

《玉子》衍生而來的震撼值得世人反思檢討,可能你會對這種殘忍的作為加以譴責,會開始思考自己是不是也淪為幫兇之一,甚至會付諸行動改變飲食習慣,無論如何, 當我們在接收影片帶來娛樂的同時,或許一個不起眼的生命會因為你對電影的印象而出現生存的契機。相反的,深受情緒波動的我們會對家中貓狗產生家人般的情感依賴,因而萌生出想要愛護牠們的心態,但一方面又實行對牛羊豬雞鴨等牲畜的食肉文化,兩者比較之下是相當矛盾的,在理性、感性、自私的交伴下,人性流露出的憐憫是同情,也是虛偽的,我們只會保護和自己有感情聯繫的動物,這種看似稀鬆平常的事,卻存在著對其他動物不平等的待遇。《玉子》並不是一部非得要你怎麼做的勸世片,或許我們不會為了一部片改變自己的生活模式,但至少可以檢視當下的選擇並了解整起事件的始末,這也許就是導演所要傳達的目的。